


メニューは、ハチク(もらいもの)、野菜の旨煮、イカと豆腐の煮物、カニカマと卵のスープ。妻が「おなかに優しいように、まずは煮物から」と考えてくれました。夕方もらったハチク以外は、温かくて柔らかいものが中心です。その心遣いがウレシイです


「ハチクも煮物にする?」と妻が訊いてくれたのですが、酢味噌味が食べたかったので、これにしてもらいました。良い味わいでしたよ


イカの「はちはい」は、野菜の旨煮と並んで我が家の定番料理。絹ごし豆腐がとろっとして温かくて、とても美味しかったです



カニカマと卵のスープは、畑で採れた新玉ねぎとアスパラ入りで、炒りゴマを振ってあります。おかわりしたかったなぁ


ただ今日は、いつもの休日のようなお酒はありませんでした。一口飲んでみたんですが、口に苦くて、美味しく味わえないならお酒は飲まない方がいいですね
