快晴の奈良です! 家の中だと足元がヒンヤリするほどですが、陽ざしはポカポカと暖かく、心地良い秋の日になりました♪ ↑TOPの写真に月が写っているのが見えるかな?
早朝5時半ごろに尿意で目が覚めてトイレに行ったら、東の空が朝焼けで美しかったので、一枚。そのあと7時まで寝ました。体もだいぶ楽になりました♪
それから、今日ものんびりと畑作業をしようと、アブラナ科の野菜の施肥をするために肥料や藁を仕舞ってある小屋に行ったら、稲刈りのときの束せ藁の残りが放ったままだったので、とりあえず始末。残してある束せ用の藁はあちこちネズミが食っているので、まずはそれをまとめて籔に運んで竹の根元に敷きました(タケノコの肥料になることを期待して)。
小屋の掃除をしてから、来年用の藁を収納。肥料を合わせて(化成肥料と大豆の油カスを混ぜます)、施肥の準備OK。
畑に行って三度豆やオクラを少しばかり採り、「さぁ施肥しよう」と思ったら、ブロッコリーの元気がないのを発見。HB101を施しました。
とまぁ、そんな風にしているうちに時刻は正午。やりたいことができなかったな~。藁の始末に、とにかく時間がかかったからな~。
でも!ガッカリしてません。思い通りに物事が進まなくても、目の前の細かな用事を済ませることができたし、空は気持ちの良い快晴だし! それに、夜は妻と二人で食事に出かけるし♪(^▽^)
元気のないブロッコリーの網に、こんなのがとまっていました。
昨日採ったシイタケは、ナメクジに食われたものも食べられるところを刻んで、こんな風にして妻が干してくれてます。
大きめのものはそのまま料理に使う予定。
お昼ご飯は、私特製のチャーハン。大根葉を使ってます。あとは、ベーコン、卵、チリメンジャコ。味付けは塩コショウと醤油少々。自分でいうのも何ですが、美味しいです♪
それと、たまごスープ(市販)、ミョウガの塩麹漬け、小蕪の漬物、生姜の甘酢、青じその実の佃煮。良い昼食でした♪
先日収穫してきたショウガの甘酢漬けは、辛みほどよく、さっぱりとしたとても良い味わいです♪
食後に、バウムクーヘンに、妻手作りの栗のペーストをのせて楽しみました♪
これから、母の施設へリモート面会に行ってきます。