明日の夜は、ピアノの生演奏で歌いながら飲める大阪の店に行く予定。ご近所さんに、その店のピアノ弾きのご夫婦がいるのです(もちろんお金は払います)。
毎年一度、誘い合って歌いに行ってたんですが、コロナで中断。先月、壮年会で飲んだ時に、何人かで「行こう」ということになったのです(実はもうその頃は私は酔っぱらっていて覚えていません(笑))。まぁ、プチ忘年会ですね。
ということで、明日の練習(声出し)に、1時間だけヒトカラしてきました。
KANが亡くなってから歌い始めた「愛は勝つ」。歌詞を見ながらだったら、間違えることなく歌えるようになりました。
明日、歌うんだったら、これ(「I love you」)か「月のあかり」かな?
歌い始めると、練習以上に頑張ってしまって、のどが痛くなりました😅
家に戻ると、まだ明るかったので、30分ほど草刈りしました。足腰の痛みは「痛みはあるけど、さほど悪くはないかな?」という感じです。
夕空は、今日もきれいでした。
痛みが強くなっては嫌なので、早めに上がりました。
晩ご飯は、アジの開き、豚のネギ炒め、ナスと麩の煮物(この辺りでは、こういうのを「なすびの炊いたん」といいます)、漬物類。
ヤオヒコ価格4枚398円。以前は4枚298円でしたが、やがて358円になり、最近この値段になりました。美味しいので、やっぱり買ってしまいますね。
私の得意料理のひとつ、豚のネギ炒め。豚バラ薄切りと青ネギとタマネギを、少しピリ辛で炒めたものです。味付けのベースは醤油。ネギがたくさん採れる時にはよく食卓に上ります。今夜も良い味に出来上がりました♪
干しエビだしで、ナスと麩を炊いたもの。ナスは炒めてから煮ています。油って、ナスの旨みを引き出してくれますよね♪
明日は夕方まで、新年を迎えるために田畑の顔を整えておきます。