午後の農作業は、夏野菜予定の畝の肥入れを3分の1ほどしました。どうしてもタケノコの時期は、畑作業の時間が短くなります。母がデイサービスから帰ってくる時刻もあるしね。まぁ、雨が降らないことを祈りつつ、出来るだけのことをやるしかありません。今日なんかは、短時間で、だいぶ良い仕事ができたので、喜ばんとアカンよね。
デイサービスから帰ってきた母は、今日は何かと脱ぎたいモードらしく、部屋では下着で過ごしています。母の部屋はわりと暖かいので、風邪をひく心配もないだろうし、好きなようにお過ごしください(笑)。
晩ご飯は、ホウレン草のグラタン、塩鮭、春菊のおひたし、味噌汁。漬物類は、手作りメンマ、紀の川漬け、明太子(切れ子)。自家製野菜があると豪華になりますね♪
今夜のメインのグラタンです。ホウレン草の間引き菜がたくさんあるので、グラタン皿の底にぎっしりとホウレン草を敷き詰めて、新タマネギとベーコンのソースをかけ、ゆで卵を入れて、チーズをのせて焼いてあります。ん~、ゼイタク感ある~♪ ホウレン草と新タマネギがたっぷりあるので、味も量も大満足でした♪
ヤオヒコで5切398円だった、チリ産の塩鮭です。家族4人なので、私が2切もらいました。分厚い切り身で、これも味と量の両方満足でした♪
冬に植えた春菊を採って保存しておいたのがあったので、おひたしで食べました。もう次の春菊が食べられる大きさに育っているので、これから何度か春菊が登場すると思います。早く食べないと、花が咲いてはいけないので、頑張ります。
味噌汁は、エリンギと薄揚げ。エリンギの味噌汁って美味しいですね! 香りもいいし味もいい♪ 本日の発見です。(^-^)b
母は自室で、まだ起きているようです。晩ご飯のあと、もう1時間ばかり、パジャマや下着を脱いだり着たり、を繰り返しているようです。はい、好きなように過ごしてください(笑)。
明日は、午前中に母をかかりつけ医(2軒)に連れて行かないといけないので、畑作業は午後しかできないな。まぁ、腰が痛いから、ちょうどいいか。