
今夜は天ぷら。イカと寄せ揚げのエビ以外は野菜ばかりの天ぷらです。それと、もらいもののワラビの卵とじと、冷奴。冷奴の美味しい季節になってきましたねぇ


タラの芽、シイタケ、ソラマメ、柿の葉。タラの芽は、一昨年植えたタラの芽から新しい芽が出ていて、それを揚げました。シイタケは、親戚のシイタケ農家からのいただきもので、さすがに香りも良くて美味しいです







エビ・玉ねぎ・じゃがいも・ミツバの寄せ揚げ、タケノコ、イカ。寄せ揚げのミツバは、山の畑の竹やぶに生えているのですが、今年は全然大きくなっていなかったので、申し訳程度のミツバになってしまいました。もちろん香りもまったくなかったのですが、色合いがきれいだったから、まぁいいか(笑)。味は良かったです、美味しかったです




タケノコをあげたおじが持ってきてくれたワラビ。今年の初物です
