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毎日が遺言

和の山の幸メニューに酒!

 ご近所さんからウドをいただきました♪ 「今日は酢のものだな!」と思っていると、草刈りしていても畑を耕耘していても、あの香りと日本酒のことが思われて仕方がなくて、今日は休肝日破りすることにしました。r(^-^;)
 今日は元の方だけ食べて、先の方は後日天ぷらです。
 裏庭の木の芽もたくさん採りました。今ちょうど良いころです♪ 今夜使って、余った分は冷凍保存します。
 晩ご飯は、タケノコとチシャの和え物、エンドウとタマネギとスープ、ハムエッグ、塩鮭、タケノコとワカメの刺身、ウドの酢の物、白菜の古漬け。古漬けにはおろしショウガとすりゴマをのせています。鮭はチリ産で、旨みが強いです。
 チシャを湯がいて繊維(葉脈)を取り除き、タケノコと合わせて、味噌や砂糖などを入れて和えます。手間のかかる古風な料理です。これを作ってくれる妻に感謝です♪ 母はもちろん喜びの声をあげて食べていました!
 妻の作ってくれた紫蘇酢と醤油で、ウドをチリメンジャコと和えた酢のものです。これを楽しみたいがために休肝日を破ったと言っても過言ではありません! 香りと食感とほんのりすっきりとする味わいに加えて、チリメンジャコの香ばしさや旨みが味に幅を持たせ、酢が爽やかにそれを融合させるという、もうこれは和食の絶品ですね♪
 せっかく酒を飲む日にしたんだから、タケノコを刺身で食べたい!といったら、妻がワカメと一緒に用意してくれました。美味かった~♪ 感謝感謝♪
 冷凍保存しておいたエンドウと、収穫した新タマネギとを、ベーコンで旨みを加えてスープにしました。野菜の甘みが快感です♪

コメント一覧

mirapapa
あ、年がわかってしまいましたね、先輩!(笑)
興奮なさったでしょうね~。
そういうタイミングにお生まれになって、ちょっとうらやましいです♪
kraum
歳がばれちゃうけど、高校生の時にラジオの番組にかじりついていて、ビートルズに夢中でした。大学1年の夏に日本公演だったんです。当時はチケットを手に入れるのに葉書で申し込みました。10枚出して、1枚だけ4人の写真を刷った当選葉書が配達されました。あまりの興奮状態で、武道館の席に着席したことしか覚えていません(笑)
mirapapa
昨夜は春らしい料理で美味しいお酒を堪能しました♪
調子に乗って飲み過ぎてしまいましたが(笑)。
ビートルズが日本に来た時、私は小学生でそのこと自体を知りませんでした。
その後「ヘイジュード」をどこかのスタジオでファンと一緒に歌っているところが音楽番組で中継されて、それから興味を持ったんです。
で、中学生の時に、何の雑誌だったか忘れましたが、「イエスタディ」の楽譜が載っていて、それを読んだのがギターのきっかけになりました。
人生、何がきっかけになるかわかりませんね。
kraum
春の香りいっぱいの贅沢なお食事。
タケノコ料理の時は山椒があったらな~~~と。
さぞお酒も美味しかったと思います。
前のページのことですが、イエスタデー、私も好きです。
私、ビートルズの武道館公演に行きました。
mirapapa
〉宗和さん
タラノメは裏山にあったんですが、いつのまにか消えてしまいました。
苗ももらったんですが、あのトゲトゲのではないんです。
年を取ってから、あの美味しさに気づきました。
大事にしておけば良かったなぁと悔やんでも遅いんですが…
ウドは毎年、畑のお隣さんからいただいています。
この香りは、タケノコと並んで、春の香りですね♪
mirapapa
〉はるのさん
はるのさんにも山椒の思い出がおありなんですね。
パチン!とすると、良い香りが立ちますよね♪
裏庭の山椒の木は自然生えなんですよ。
重宝してます♪
宗和
やっぱし 山菜の両雄はウドとタラの芽でしょう。
ウドのぬたと天ぷらを今年も頂きました。
山へ取りに行くと一時間かかりますので、数株植えています。
好きな者は重宝します。
haruharuno
これはさんしょの葉ですよね!
幼い頃ウチにもあって、父と取っては、手のひらでパン!とするのが楽しかった事を思い出しました(*´ー`*)
たけのこのお刺身も、美味しそうです♪
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