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毎日が遺言

作業終わりの酒は旨い!

 今日は結局6時ごろまでかかって耕耘を終えました。ラッキーくん、がんばってくれました♪ 一日中農作業をした日の晩ご飯の酒は楽しみです♪ 今夜の酒は、奈良の名酒「春鹿」の「超辛口」純米酒。旨い~!
 ブリカマの塩焼き、豚の生姜焼き、アサリとキャベツの酒蒸し、カニカマの酢の物、漬物類。それ以外に、焼きソラマメと食後のサクランボ。
 ヤオヒコのブリカマ、これにカマの近くの部分の小さな切れが3つついて398円! 家族みんなで楽しめて、安いです♪ ホントに美味しいです♪(私の焼き方も上手いしね(笑))
 生姜焼きには、畑で採ってきたばかりのタマネギをたっぷりと使いました♪ 良い甘みです!
 アサリの酒蒸しは、オリーブオイル、ニンニク、バターを使用。酒は飲み用の上等の酒を入れてます。だから味わいが上品で美味しいです♪
 アサリの中に小さなカニも入っていました♪
 酢の物は、カニカマとワカメとを青じそ酢で和えたもの。紫蘇の風味がさわやかです♪
 ソラマメはもう収穫が終わったんですが、そのまま畑で枯らしてある株から、妻が食べられそうな鞘を探して採ってきて、それをオーブントースターで焼いてくれました。豆そのものは未熟なものばかりでしたが、塩で食べると美味しかったです♪ 来年はちゃんとできた豆をこれで食べよう!
 去年はたくさん採れたサクランボですが、今年は生っている実が少ないです。でも、亡き父が植えておいたサクランボを、今年も味わうことができました♪

 明日からも田植えまで農作業が続きます。腰をいたわりながら頑張ります!

コメント一覧

mirapapa
> kraumさん
はい、焼きソラマメ、やってみました!
塩ゆでとはまた違う味わいがあって美味しかったです♪
来年は、出来の良い豆を楽しみたいと思います。(^-^)
採れ採れのタマネギは、独特の良い甘みが美味しいですね♪
我が家の炒め物にはもともと砂糖は使っていませんでしたが、オイスターソースの時だけ使うようになりました。
甘みというよりコクですね。
サクランボは、今年もできてくれてウレシイです♪
お心づかいありがとうございます!

> ビオラさん
収穫できるといっても、ホントに僅かばかりです。
亡き父が植えておいたものなので、何とか生かし続けたいと思っています。
ヤオヒコね~、宣伝するつもりはないんですが、安くて美味しいものがよく出るので、ついつい言いたくなりますね~(笑)。
日本酒って、もともと甘みがゼイタクだったようなんですが、飲み口がベタッとせずに、アルコールっ気が強く感じられるのが好まれて、それを「辛口」というようです。
必然的に甘い味ではなくなりますが、麹の香りやフルーティーな甘さのある酒もたくさんあります。
この「超辛口」は、甘い味も少なく、「酒飲みの酒!」という感じですね。r(^-^;)
腰は、ぼちぼちとようすを見ながら作業しようと思っています。
ありがとうございます♪
goohanasaku
今晩は~☆

サクランボが収穫できるなんて、贅沢ですわ~(笑)
フォトの分量だけでも、スーパーで売られているとしたら、何百円かに、なりそうですよ~(笑)

>ヤオヒコのブリカマ
↑↑
Ahahaha~(笑)、
すっごくウケちゃいます~、だって、いつも、ヤオヒコヤオヒコって、めちゃヤオヒコ登場ですもん~(笑)
・・・宣伝したはんのかな~なんて、思うほど~(爆)

腰は、ご無理なさいませんように・・・。

「春鹿」の、「甘口」ってのは、ないのですか?
「超辛口」・・・、苦手かも(苦笑)~♪

ビオラ
kraum
お疲れさま!
焼きそら豆やりましたね~~
そうか、オーブントースターにホイルを敷けば汚れませんね。
生姜焼きの新玉ねぎ、すごく甘みが出ておいしいですね。
そんなわけで調味料に砂糖を入れないようになりました。
わっ、サクランボ、はやいな、と思ったらご自分のお家の木ですか。立派なサクランボが採れるんですね。
しっかり休んでください。
おやすみなさい。
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