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毎日が遺言

自家製野菜の楽しみ♪

 ゴーヤの植え付けしたり、草刈りしたり、枯草を燃やしたりしていたら、雨が降ってきました。ああ、ありがたい雨! 腰が痛い私を気遣って、斜面の手作業をやってくれていた息子に声をかけて作業を上がりました。早めに飲むビールが美味かった♪
 晩ご飯は、甘鯛の開き、麻婆豆腐、タケノコとフキの炊き合わせ、春雨スープ、大根葉とジャコの常備菜。
 生協で買った甘鯛の開き、かなり小さいサイズですが、旨みたっぷりで美味しかったです♪
 麻婆豆腐に入れた青物は、ネギではなく大根葉。畑の大根の間引き菜の葉っぱです。ほんのりと良い香りがします♪
 ホウレン草とシイタケ、ベーコンを入れた春雨スープ。中華風です(ゴマ油と鶏ガラスープの素使用)。すりゴマが良い香りです。野菜が自家製というのはウレシイですね♪
 山で採れたタケノコと、その山裾のフキの炊き合わせ。山toマウス(笑)。山から直に口に入るって、なんかすごい気がする。山の幸を口いっぱい楽しみました♪
 間引きの大根葉、捨てるのももったいないし、妻がチリメンジャコと合わせて軽い佃煮風の常備菜にしてくれました。これ、白ご飯にも酒にもよく合うんですよ♪

 明日は雨が降ったら少し休もうかな?

コメント一覧

mirapapa
> sakanoueさん
タケノコ、ベーコン、バターってよく合うんですよね♪
一度、木の芽も散らしてみてください。
バージョンアップしますよ!

> 宗和さん
亡父はよく「レイシ」と言ってましたが、そのことでしょうか?
爆ぜて種が赤くなるまで待って、種を食べる、甘い、と言っていました。
私などは、初めて食べたのが沖縄料理のゴーヤだったので、ニガウリと言えばそれのことだと思っていました。

> kraumさん
ははぁ、アルバイトでないとなると、修行か何かでしょうか?
鍛錬修行とか、ありますよね。
kraum
山toマウスいいですね。mirapapaさんの生活ならではですね。
都会の私にはうらやましい限り。

あれって、アルバイトじゃないんですよ。
寝食は無料ですが・・・。
宗和
昔からあったニガウリは細長い種でした。
沖縄からゴーヤが入ってきて、今はほとんどゴーヤばかりに
なりました。僕はニガウリの方が好きでした。
sakanoue
何時も美味しそうなお料理です。ベーコンと竹の子のバター炒め、真似しました。
主人も美味しいと言ってくれました。(^^)
mirapapa
美味しいです♪
楽しいです♪
Unknown
すっごく、美味しそう~
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