「こりゃ大変や〜」と、途中で雨が降り出したのもかまわず、もうひと往復して農作業小屋に集めてきました。
イガむきを1時間あまり。イガを長靴で踏んで栗を出し、カナバサミで挟んで実を集めるバケツに入れ、空のイガは運搬用の袋に入れます。しばらくむいていると、カナバサミを使っている右手の人差し指の指先が痺れているのに気がつきました。はじめは、服も軍手も濡れているので、そのせいで冷たく感じるのかなと思っていたんですが、どうやら痺れを冷たく感じているとわかりました。そのうち、指の付け根までビリビリとしてきたので、指を揉んだりしながら続けていると、右ひじまでビリビリし始めました。
「これはちょっとやばいかな?」などと思いつつ、指や腕をさすったり揉んだりしながら、むき終えました。
「しばらく様子を見て痺れがおさまらないようなら医者に行かんとあかんな」と思いましたが、今のところ指の付け根まではふだんの感覚に戻っています。ずっと右手を使っていることが、こんな症状の原因なのかな? これまでだったら平気だったんだけど、体が衰えているんでしょうね💧
指先にはまだ少し痺れが残ってます。動きに問題はありません。体の歪みがあるんでしょうね。明日も痺れが残っているなら、接骨院で相談しようかな。とりあえず温めて寝ます。
晩ご飯は、ホッケ、野菜炒め、豆腐のきのこあんかけ、水ナスのぬか漬け。
生協で買った真ホッケの一夜干し。かなり小さなサイズですが、味はよかったです♪
ナスとピーマンをメインに、豚バラ、タマネギ、ニンジンとを、オイスターソースで炒めました。タカノツメ、ニンニク、生姜をきかせて、砂糖を入れて炒めてあります。仕上げは酒。美味しくできました♪
豆腐のきのこあんかけには、アントニオ(エノキ)とシイタケ、そこにオクラを加えてあります。白だしがとても良い仕事をしてくれてます♪
小さめで採ってきた水ナスのぬか漬けです。漬け具合がちょうど良くて、美味しかったです♪
今夜も満腹満足です!😆
明日も雨のようですね☔️ やれることをやれるように頑張ろう💪