
山の薮へ真竹のタケノコを掘りに行くと、夏の雲が現れていました。蒸し暑さもこれから本格化しそうです💦
真竹は数本採れました。
そのあとは、仕事の準備をあれこれしました。久しぶりにじっくり字を見ていると、肩が凝って、その後は眠気が襲ってきました(笑)

晩ご飯は、サワラの酒蒸し、肉豆腐、エンドウの卵とじ、漬け物類(紫タマネギの甘酢、たくあん、明太子)。

ヤオヒコでサワラが特価になっていたので買いました。妻が酒蒸しにしてくれました。タマネギとエリンギ入りです。柔らかな味わいで、とても美味しかったです🥰
サワラは、値が高くなってから、西京漬以外は食べられなくなっていましたが、やはり生のサワラは味わいが上品で美味しいです♪

豚肉も、柔らかな味わいにしてもらおうと、肉豆腐にしてもらいました。タマネギ入り。醤油は薄め。これまた良い味わいでした♪

緑のものがほしいと言ったら、妻が冷凍保存のエンドウの卵とじを作ってくれました。エンドウ、好きです♪

豚肉も、柔らかな味わいにしてもらおうと、肉豆腐にしてもらいました。タマネギ入り。醤油は薄め。これまた良い味わいでした♪

緑のものがほしいと言ったら、妻が冷凍保存のエンドウの卵とじを作ってくれました。エンドウ、好きです♪
あとは漬け物類で白いごはんを美味しくいただきました。
今夜も満腹満足です!😆
明日は、台風の影響で警報級の大雨になりそうですね。気をつけないと!