〝落とし〟と呼んでいる、田んぼに水を入れる前に土をしっかり砕いておく作業です。元肥も入れておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0c/2d086dd14316e757a820df02da09a988.jpg?1716470787)
愛機「ラッキー」くん(こううんだけに😅)と耕耘前の田んぼです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/29/f9e5ecc4e2b25f54ef9d1e388ea086e5.jpg?1716470787)
午前中に耕耘した田んぼ。上の田んぼがこんな感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0c/ca415edfe05f3720371e6c4b5173a816.jpg?1716470814)
起こした土をムクドリがつついて回ってました。今日も養ってやりました(笑)
またひとつ、田植えの準備が済みました♪😄
耕耘機を洗い終わるころに客があって、そのあと畑の水やり。カボチャにウリハムシがたかっていたので、農薬を撒布。
ひと休みして、自主夜間中学へ。ふだんは火曜日だけ行ってるんですが、木曜日のスタッフがポリープを取るのに一晩入院しないといけないので、代役で行ってきました。
今日もいろいろやったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bd/853e9d6b411733494b79e943fed23adb.jpg?1716471931)
晩ご飯は、そら豆ごはん、イカと豆腐の煮物、炒め物2種、漬け物類(紫タマネギの甘酢漬け、明太子、小梅の梅干し、紀ノ川漬け)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/66/7a81cf1d7eff3a0927f162526fc1d62b.jpg?1716471931)
塩茹でしたそら豆を、白だしを入れて炊いたごはんに混ぜました。豆も楽しめるし、ごはんも美味しかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2f/b76aa8c7e19cbe37af32ccd025794b00.jpg?1716471931)
豆腐とイカを、ショウガをきかせた甘辛の煮物に。とろろ昆布をのせて食べるのが好きです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6d/c3249ffb2bb451f215f53409901f373d.jpg?1716471931)
豚肉とタマネギ、ニンジン、サヤエンドウとを、オイスターソースメインと味付けで炒めました。ショウガもニンニクもタカノツメも入れ忘れたんですが、優しい味わいで美味しかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/38/5aae7cde2600ef9b76cb056a22780ab3.jpg?1716471931)
我が家の炒め物の定番の一つ、厚揚げ、ちくわ、しめじに青物(今夜はピーマン)を、塩コショウメインで炒めてます。安定の美味しさです♪
今夜も満腹満足です!😆
疲れたので、早く寝ようっと!