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毎日が遺言

カルボナーラに春菊

 雨です☂️
 やみ間にはウグイスの声が聞こえたりしているんですが、ほぼほぼ弱めの雨が降り続いています。
 明日のお昼ごろまでこんな感じという予報。農作業は完全休養日です🍵

 気持ちが緩んで、何かしよう!(読書とか)というエネルギーが湧いてこないので、こないだ買ったルイボスティーなんぞ飲みながら、テレビを観てました。「よ〜い、ドン!」の日帰りツアー、久しぶりに観たなぁ😄(むっちゃローカルですね😅) ゆるくておもろいわ😆

 おなかはすかないけど、お昼はやってきます。たいしておなかが減ってなくても、ちゃんと食べられるのがつらいところ(笑)

 お昼ご飯は、カルボナーラ。オーマイのパスタソースを使用。魚肉ソーセージと春菊を入れました。

 私が春菊の味が好きということもあるでしょうけど、たっぷりの春菊で味わいに軽みが出て、また爽やかな風味が加わって、とても美味しかったです♪ カルボナーラとしては別の味わいになったかもしれませんが、これはアリアリモハメドアリっていうくらいGOODでした😍
 明太子パスタも好きなので、今度はそこにも入れてみよう😊 春菊が硬くならんうちに食べてみんとあかんな。

 夜は自主夜間中学だけど、その前にヒトカラで楽しんでこようと思います。大きな声をいっぱい出して、のどを鍛えて誤嚥防止だ!💪

コメント一覧

mirapapa
茉那さん、ありがとうございます♪
私も、父が亡くなってから畑をやり始めたので、まだ20年あまりです(米は30年ほどやってますが)。
仕事をしながらだったので、誰かと相談することもほとんどなく、ただ畑を維持しているだけでした。
いろいろ教えてもらいながら、本を読んで参考にして、なんとか良いものが作れ始めたのは、リタイア前ごろからですので、野菜作りと言えるのは、まだ数年です。
農業は経験だと、つくづく思います😄
「まいも」は里芋のことです。
奈良の我が家あたりでは、ずっとそう呼んでいました。
代々、種芋をとって受け継いでいるので、呼び方も受け継ぐつもりで、その言葉を使っているんです。
品種は伝えられていないので、わかりませんが、たぶん「土垂」という種類だと思います。
水分が多く、粘っこい土でよくできます。
美味しいですよ😊
hana04yama23 茉那
こんにちは。
寒い日になりました。
いつも農作業は大変な仕事だと感心して拝読しています。
県都の官庁街に住んでいて夫の退職後畑で何か作ってみたいというので
10万人の中小都市に母の土地があったので引っ越してきましたが
知らないことばかりでマルチが黒いシートだとかケイカルという肥料の名前とか知らないことばかりでした。
農家の方にてつだってもらいトマト、ナス、ピーマンを植えましたが
できすぎて3年後にはピーマンをみるのも嫌になり、長続きしませんでした。

「まいも」のお話がよく出てきますが「里芋」のことでしょうか。初めて聞く言葉です。

作物いっぱいで楽しそうで、おいしそうですね。

お邪魔しました。
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