配布中に、堤防の桜に枯れ枝を発見。なんとかギリギリ手の届きそうな場所だったので、ノコギリを持って伐りに行きました。
強い風が吹いていたし、明日はもっと強風だという予報で、折れて道に落ちてはいけないのでね。
堤防の斜面に斜めに生えていて、地面から3mほどの位置で、滑るとけっこうなケガをしそうだったので、のぼるのは少しだけにして、手の届くギリギリの箇所で切りました。全部切り落とすにはもう少し木をよじのぼらないといけなかったんですが、危ないめは避けて、8割方切ってから、長い棒で突いたり叩いたりして枝を落としました。無事にできてよかったです😊
そのあと、接骨院に行って電気治療とマッサージをしてもらいました。おかげさまで、少しずつではありますが、痛みは徐々に軽減しています✌️
晩ご飯は、ホッケのバター醤油漬け、旨煮、味噌汁、漬物類。
ごはんは、まいもごはん(里芋の炊き込みご飯)です。
ホッケのバター醤油漬けは生協の品。小さな切り身で、漬け汁が多いのか、ヒタヒタで柔らかい状態。フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。焼きにくくて手こずりました💦
焼くのに苦労したわりには、味はそこそこでした。これはリピートなしかな?😅
我が家の名品のひとつ、野菜の旨煮(蒸し煮)です。今日は豚肉が多めだったこともあって、野菜の旨みに加えて豚の旨みも強く、とても美味しかったです♪
味噌汁は、もやしと薄揚げ。このもやしの香りが好きなんです♪😄
ごはんは、私の大好物のまいもごはんです♪ 具はまいもだけで、炊き上がってから青ネギを混ぜ込んだだけ。もちもち食感も、芋の旨みも、ホントに美味しい〜! まいも(里芋)はたくさんあるので、まだまだ楽しめます♪😆
明日は一日中雨のようですね。ヒトカラでも行こうかな?