オリックスが引き分けで日本シリーズ進出を決めました! やったーっ!😆
相変わらず頼りない試合でしたが、これまで守備要員だった小田くんが殊勲打でした! チャンスは作るもののなかなか点にならないふがいない打線と、せっかくしのいでいるのにポロっと点を取られてしまう投手陣は、相変わらずですが、粘り強く頑張っているとチャンスの神様が微笑んでくれるものなんですね♪
オリックスとしては25年ぶりですが、そのときはジャイアンツに勝ち日本一になりました。でもその前年はヤクルトに負けています。バファローズとしては、近鉄時代に、やはりヤクルトに負けています。いずれにしても、ヤクルトにはリベンジの日本シリーズになります! がんばれ~!o(^▽^)o
さて、話題は変わって、夕方の空です。神秘的だったのでパチリ。
こういうのも、何だか西洋の宗教画のバックに出てきそうです。
デジカメでは小さくしか撮れませんでしたが、薄曇りの夕空に半月がありました。幻想的な空でした♪
カラオケから戻ると、妻が柿ケーキを焼いてくれていました。優しい味わいで、とても美味しいです♪ 大豊作だった柿も、ようやく食べ切ります。(^-^)v
晩ご飯は、豚の醤油炒め、サゴシの酒蒸し、ジャガイモの煮物、漬物類(明太子、ダイコンの甘酢漬け、生姜の甘酢漬け)。
豚コマを使用。醤油を揉み込んで片栗粉をまぶしておき、中火でタマネギと青ネギの白い部分と一緒に炒めて取り出し、今度は弱火でタカノツメ、ショウガスライス、ニンニクスライス、花椒を炒めてから、豚などを戻し、ネギの青い部分を入れて、砂糖一つまみ、塩ひとつまみ、酒少量を入れて強火で炒めて出来上がりです♪ これはご飯も酒も美味しいですよ!
サゴシの酒蒸しには、タマネギとシメジを入れ、味付けは塩コショウ、柚子の汁を絞ってあります。上品な味わいでしたよ♪
ジャガイモは、柿の木の根元に捨ててあったのが大きくなってできたもの、つまり捨てたものが収穫物に勝手に育ってくれたものなので、ラッキーです♪ ワカメと薄揚げと合わせてあって、旨みがたっぷりの美味しさでしたが、ラッキー収穫だと思うといっそう美味しかったです(笑)。
食後には、ヤオヒコで買ってきた「抹茶あべかわ餅」。食後の甘いものって美味しいですね~♪
晩ご飯の後にぐっすり眠って、先ほどトイレに行ってた母は、少々ちぐはぐなことをしたり言ったりしていますが、今夜はちゃんと眠ってほしいです。オリックス勝利の(引き分けですが)うれしい気分で、今夜はゆっくり眠りたい~。