見出し画像

毎日が遺言

ジャガイモの土寄せを少しだけ

 夏野菜の植え付け予定の畝に苦土石灰を施し終えて、デイサービスから帰る母を迎える時間までまだ1時間ほどあったので、ジャガイモの芽かきと施肥と土寄せをしました。
 ジャガイモは、男爵とメイクインとキタアカリを30株程度ずつ植え付けてあるんですが、やっと出揃ってきて、早いものは20cmほどの高さになっていました。出方が一番よく揃っていたキタアカリの畝をざっと草取りし、たくさん出た芽を切って一株1~2本にしてから施肥して土寄せしました。
 いい芽が出てくれたな~♪
 他の畝は草が少ないので、「もう1時間あれば全部できたんだけどな~、ばあちゃんの出迎えをせんでよかったらできたのにな~」と愚痴ると、妻が「そのおかげで腰が痛んだりせんでよかったかもしれへんで」と言いました。なるほど、改めて自分の体を振り返ると、腰の痛みが少々きつくなってきていました。
 やりたかったことが十分にできなかった、とも言えるけど、体に無理がかかりすぎるのを防ぐことができた、とも言える、それだったら気分が休まる方にとらえておく方が自分のためかもしれませんね。(^-^)

 玄関には、ご近所さんからいただいた、紫菜種、イリス(アイリス)、フリージア、麦が飾られてます。桃からこれに替わって、夏に近づく空気が漂っています。

 晩ご飯は、アジの開き、豚の生姜焼き、エンドウとタマネギのスープ、春菊のゴマ和え、明太子、大根の甘酢。
 ヤオヒコの4枚298円のアジの開きは、安いだけでなく、味もいいですよ♪
 生姜焼きはタマネギと一緒に炒めてあります。先日収穫を済ませた早生の新タマネギです。味も食感も柔らかくて美味しいな~!
 その新タマネギの小粒なのと、冷凍保存してある去年のエンドウを使って、妻がスープを作ってくれました。塩味のベーコンスープです。タマネギが甘くて美味しかったです♪
 冬に植え付けた春菊は、花のつぼみができ始めていたので、全部収穫して、食べるのに良いところだけを採ってあります。今夜はそれをゴマ和えに。こういう風味、好きです♪

 母は、特に大きな問題はないのですが(小さな問題はそこここに振り撒かれておりますが(笑))、とにかくもう食べ方がずいぶん汚くなりました。半分手づかみのようにして食べています。一応、箸やフォークを使おうとするんですが、すぐに空いている左手が出てきて、手をご飯粒だらけにしたりしています。こぼしまくるしねぇ。外食に連れ出せるのはそろそろ限界かも。でもまぁ、これもしかたないことかな? これが現実だからね。

 さぁ、明日も頑張ろう! 良い方に考えるように努力しながら、ね。

コメント一覧

mirapapa
@atcchin atcchinさん、ありがとうございます♪
ジャガイモの収穫は、例年、5月下旬〜6月上旬です。
今年は少し遅くなりそうな気配ですが、雨の季節の前には終わると思います。
ただ、作業の手間を考えると、人手もないことだし、マルチにしようかとも思っています。
atcchin
こんばんは。
いつもご馳走さまです。
見てるだけで腹いっぱいに。

立派なジャガイモ発芽しているようですが、
収獲はいつ頃予定されているんですかね。
マルチ掛けなしで梅雨入り前に間に合いますか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事