腰が、じっとしていれば問題ないんですが、動くと予期せぬタイミングでグキッとなります。痛みはすぐに治まるので、それは特に問題ないんですが、腰から足にかけて筋肉が硬くなっているような感覚です。
もし力の要る作業をして大ごとになっては嫌なので、午後は力の要らない作業だけにしました。畑の水やり、電気柵の電池交換、前栽の柿(半渋で干し柿用)採り。それだけで今日は上がりです。
晩ご飯は、塩鮭のあら(カマ)、豆腐のあんかけ、豚のネギ炒め、サツマイモのポテサラ、ゴーヤの卵炒め、漬物類。長龍の純米酒をたっぷり楽しみました♪
生協の鮭あらです。値段が安いだけあって、それなりの味わいですが、塩加減が良く(私好み)、あら独特の身の美味しさも楽しめました♪
豆腐のあんかけは、キノコ(エノキとシイタケ)あんかけに黒豆の枝豆を加えました。これが大正解で、キノコの香りと旨みに、黒豆の香りと旨みが加わって、実に美味しいあんかけでした♪
豚コマに、下味に醤油をもみこんで、片栗粉をまぶし、ネギ、タマネギと一緒に炒めた料理です。タカノツメ、にんにく、しょうが、花椒をきかせて、調味は砂糖と塩と酒が少しずつ。私の得意料理の一つです。酒が美味しいです♪
サツマイモのポテサラは、赤タマネギとロースハム入り。採れたミニトマトとサラダ菜を添えました。今年のミニトマトは、これで終わりです。長く楽しませてもらいました♪
体(腰)が不安なので、明日の農作業は完全休養日にしようと思います。チンペイ追悼のヒトカラに行くつもりです。