毎日が遺言

菜の花炒飯

 今朝、畑で、採り遅れているミズナがあんまりたくさん花のつぼみを付けていたので、摘んで帰って食べることにした。
 冷やご飯がたくさんあったので、お昼ご飯は炒飯に。
 ミズナのつぼみは軽く塩もみしてアクを取り、よく絞って、ベーコンとちりめんじゃこと卵とご飯を塩コショウで炒めた中にたっぷり入れた。仕上げにごま油を少しかけ、醤油で味を付けてできあがり

 菜の花炒飯ならぬ、水菜の花炒飯
 私はよく炒飯をするのですが、これは単に思いついて炒めただけなので、味はどうかな?と思っていましたが、ミズナのほんのりとした苦みが効いて、美味しかったですよ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事