

晩ご飯は、塩サバ、ポトフ、ポークピカタ、白菜とリンゴのサラダ、漬物類。

軽く塩もみした白菜と、リンゴ(美味しいリンゴをたくさんもらったんです)をもんで、柚子の汁をかけ、柚子の皮を散らしただけ。いつもはレモンドレッシングをかけるんですが、今日は柚子だけで美味しくいただきました。ただし、この柚子はホントの柚子ではなく…

これ、スダチの木に生った、収穫しないまま放っておいた実です。ただこのスダチ、柚子がかかっているらしく、年々“柚子化”しています。はじめはいかにもスダチっぽかったんですが、20年ほど経って、現在はこのような姿に。本物の柚子に比べて色が薄く、香りも弱いですが、“柚子もどき”として十分使えます


ポトフには自家製キャベツを使っていて、とても美味しかったんですが、写っていませんね


明日は雨らしいので、休養日になるかも
