毎日が遺言

柚子もどき

 旅行気分・酒気分から一転、今日は非常勤の仕事 脳みそが正気に戻ってきました(笑)。



 晩ご飯は、塩サバ、ポトフ、ポークピカタ、白菜とリンゴのサラダ、漬物類。



 軽く塩もみした白菜と、リンゴ(美味しいリンゴをたくさんもらったんです)をもんで、柚子の汁をかけ、柚子の皮を散らしただけ。いつもはレモンドレッシングをかけるんですが、今日は柚子だけで美味しくいただきました。ただし、この柚子はホントの柚子ではなく…



 これ、スダチの木に生った、収穫しないまま放っておいた実です。ただこのスダチ、柚子がかかっているらしく、年々“柚子化”しています。はじめはいかにもスダチっぽかったんですが、20年ほど経って、現在はこのような姿に。本物の柚子に比べて色が薄く、香りも弱いですが、“柚子もどき”として十分使えます これは、自家製ポン酢になる予定。



 ポトフには自家製キャベツを使っていて、とても美味しかったんですが、写っていませんね

 明日は雨らしいので、休養日になるかも
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事