見出し画像

毎日が遺言

ポパイ鍋

 今できている野菜は、そろそろ採ってしまわないといけないので(アブラナ科の葉物は花が咲いてしまいます)、いくらか採ってきて、洗って土を落としておきました。
 水を触っていると、手の指が真っ赤になりました。やっぱり空気はまだ冬ですね😅


 晩ご飯はポパイ鍋。ほうれん草メインの鍋です。具材は鶏肉。あとは、タマネギ、ニンジン、エリンギ、薄揚げ。白だしで炊いているんですが、この薄揚げが良い旨みになっていました♪

 自家製柚子胡椒を入れて、美味しくいただきました♪
 ほうれん草が、えぐみが少なく、良い香りで、美味しかったです😊

 サイドは、カラフトシシャモ(カペリン)、大根の甘酢、オレンジ(もらいもの)。

 酒は「篠峯」の「うすにごり」。妻が、私の誕生日祝いに買ってくれました♪ 私、篠峯ではこのうすにごりが一番好きなんです。飲みすぎないようにするのが大変でした(笑)

 仕上げは麺にすることが多いんですが、今夜は餅の薄切り(鏡餅を切って冷凍しておいたもの)をしゃぶしゃぶして食べました。

 すぐにトロトロになるので、それを楽しみました♪

 酒も鍋も美味しかったです♪ おなかが治ってよかった〜!😆
 ゆっくり寝ま〜っす♪

コメント一覧

mirapapa
おたかさん、おはようございます♪
体調が戻って、料理を美味しく楽しめるのは、ありがたいです🥰
畑があるおかげで、季節の野菜が採れるのもありがたいですね♪
「ポパイ鍋」は、ほうれん草メインの鍋に使ってます。
わりとよく使っていますよ😊
おたかさん
mirapapaさん、おはようございます

体は食べ物で作られていますものね
何でも美味しく食べられるのが一番ですね
お鍋のネーミングが可愛らしい🥰
mirapapa
@aoisora725 空さん、ありがとうございます♪
で〜ん!も復活です😄
昨夜は危うくフルスロットルになるところでした😅
気をつけます😊
aoisora725
待ってました!
一升瓶🍶で〜ん!!
少しずつ体を慣らしていって下さいよ〜٩(^‿^)۶
mirapapa
@nabi57 はるさん、祝いのお言葉ありがとうございます♪
2週間も酒を辛抱したのは、人生初かもしれません😅
でもその甲斐がありました。
とても美味しい食事をすることができました😊
今は、好きなように食べられる幸せを噛みしめています♪
nabi57
こんばんは。
お好きなものを自由に食べられるって、ほんと幸せですね!
ご全快、おめでとうございます。
お二人で誕生日のお祝いも出来て、本当に良かったですね^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事