暑いし、腰がまだ微妙に痛いし、「雨、降らんかな~、水やりせんでええんやけどな~」とテレビの前でぐずぐずしていたら、4時前に雨音が! 大粒の雨がバラバラと音を立てて降り始め、15分ほどでやんでしまいましたが、水やり1回分には十分な量が降りました。
もちろん、畑の乾いた土にしっかり浸み込むほどではありませんが(それだと1時間は降らないとね)、とりあえず今日の水やりはサボれそうなので、接骨院に行ってきました。腰をほぐしてもらうのと(草刈り作業用)、右手親指の痛みを治めてもらうのと(草抜き作業用)が目的です。
腰も親指も、筋肉が硬くなっていてほぐれない感じですが、「腰はほぐれてきているけど、親指は作業すると関節の痛みが出るので無理しないように」と言われて帰ってきました。さすがにもうそろそろ草に対処しないといけないので(息子が一番大変な場所を刈ってくれましたが)、負担の少ない場所を短時間で作業するのを再開しようと思っています。ま、他の用もあるので、そちらが優先ですが(息子が刈ってくれたおかげで、少しだけ余裕ができてます)。

晩ご飯は、アジの開き、豚の生姜焼き、ナスとピーマンの味噌煮、ゴーヤの炒め物、トマト、漬物類(キュウリ、ミョウガ、明太子)。

ヤオヒコで買う、4枚349円のアジの開き、美味しいです!

豚の生姜焼きは、タマネギと炒りゴマたっぷり。これが美味しい♪ タマネギは、農作業小屋に吊るしてあるのが腐り始めたものを(臭い始めるんです)とってきて、剥いたものを使用。臭いはじめだと、一部を取り除くだけで十分食べられます。でも保存はきかないので、たっぷりと入れました。甘みが出るし、血はサラサラになるし(笑)。

たくさんあるナスとピーマンは、今日は味噌煮で楽しみました♪ ナスを軽く油で炒めてから、ピーマンを加えて味噌煮にします。味噌は、薩摩麦味噌で、優しくて香り良くて旨みがあって、これがホントに美味しい!
調理しておいたものを温め直したからか、ナスやピーマンの色が抜けて、食感も柔らかすぎてクタクタな感じになってしまいましたが、それくらい煮た味が好きです♪ ナスもピーマンも旨いですよ~♪

ゴーヤは食べないといけないのがけっこうあるので、好きな卵炒めで。
トマトはよく冷やして楽しみました。今年のトマトが出来がいい!
今日も旨い飯食ったなぁ!
明日は、まずお中元のお返しにする自家製米を精米に行く予定です。