毎日が遺言

この時期の定番、っていうかよく出るやつ

 5月も下旬に入ったのに、相変わらず風がさわやかです 少々気温が高くても過ごしやすいので、仕事してても気持ちいいんですが、今度は「今年は冷夏なのかな? 米、ちゃんとできるかな?」と違うところで心配してしまう… 心配性だなぁ、オレって でもちょっと心配しすぎぐらいが失敗したときの心構えができてよかったりする って、絶対楽観的になれないな、オレ(笑)。



 今日の晩御飯は、卵豆腐、サワラの塩焼き、遠藤と玉ねぎのスープ、青椒肉絲、タクアンの古漬け。
 暑くなってくると、冷やした卵豆腐って、急激にうまさが増すなぁ



 昨日、魚の質のいいスーパーで買ってきたサワラを、きれいな身だったので塩焼きにしてもらいました。サワラは、焼くならシンプルな塩焼きが一番おいしいと思います 世意味はまったく臭みが出ないし、ジューシーで、塩味がホントによく旨みを引き出しています 今日のサワラは抜群でした



 エンドウはもう時期が終わりですが、新タマネギのこの時期、我が家でよく出るメニューがこれです スープというより、汁が多い目の煮物(笑)。タマネギの甘味・旨みとエンドウの甘味・旨みが合わさり、そこにベーコンの旨みが加わって、美味しい美味しいひと品になります でも、何度も食べると、少しばかり飽きてくるんですけどね しかしそれは贅沢ほざいてますね



 妻お得意のチンジャオロースー。タケノコは保存してあるやつ。早く自家製ピーマンで食べたいな~



 冷凍保存してあるたくあんは、少々古漬けっぽくなっていて、おろしショウガとすりごまをたっぷりかけ、自分の分を小皿にとって、しょうゆを少しだけ垂らして、いただきます。ご飯がすすむ君です 古漬けの臭みの大事な旨みだな

 さぁ、今週もはじまった。お仕事がんばろう

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>shimatakaさん</色>
畑があるので、野菜は新鮮なのが手に入るんですが、魚は新鮮なのがなかなか手に入りません。
たまに売ってあっても値段が高い{笑}{汗}
新鮮で手ごろな値段の品があると、やっぱり買ってしまいます{YES}
サワラはホントに「これ!」というのが安めで売ってると嬉しくなります{ルンルン}

> <色:#ff0000>はちさん</色>
はい、エンドウがメインです{YES}
どちらかというと、たくさん採れるエンドウを消費するメニュー{笑}{汗}
味わいはシンプルですが、食べていると、土の豊かさを感じます{ラブ}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
新玉とベーコンとエンドウのスープ?煮物?
想像してたのより、エンドウがかなり多いです{びっくり}
むしろエンドウがメインの様な(*´艸`)
エンドウの味がしっかり楽しめますね{YES}
作ってるからこそ出来る、一品ですね{キラリ}
shimataka
http://yaplog.jp/shimataka/
新鮮な野菜にサワラ!
毎度豪華食事で羨ましいです

サワラは本当に美味しいお魚さんですよね

最近こちらではあまり釣れなくなってしまいましたが。。。
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