今日の晩御飯は、卵豆腐、サワラの塩焼き、遠藤と玉ねぎのスープ、青椒肉絲、タクアンの古漬け。
暑くなってくると、冷やした卵豆腐って、急激にうまさが増すなぁ
昨日、魚の質のいいスーパーで買ってきたサワラを、きれいな身だったので塩焼きにしてもらいました。サワラは、焼くならシンプルな塩焼きが一番おいしいと思います 世意味はまったく臭みが出ないし、ジューシーで、塩味がホントによく旨みを引き出しています 今日のサワラは抜群でした
エンドウはもう時期が終わりですが、新タマネギのこの時期、我が家でよく出るメニューがこれです スープというより、汁が多い目の煮物(笑)。タマネギの甘味・旨みとエンドウの甘味・旨みが合わさり、そこにベーコンの旨みが加わって、美味しい美味しいひと品になります でも、何度も食べると、少しばかり飽きてくるんですけどね しかしそれは贅沢ほざいてますね
妻お得意のチンジャオロースー。タケノコは保存してあるやつ。早く自家製ピーマンで食べたいな~
冷凍保存してあるたくあんは、少々古漬けっぽくなっていて、おろしショウガとすりごまをたっぷりかけ、自分の分を小皿にとって、しょうゆを少しだけ垂らして、いただきます。ご飯がすすむ君です 古漬けの臭みの大事な旨みだな
さぁ、今週もはじまった。お仕事がんばろう
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