朝歩きしなかったので(私の寝坊が原因ですが)、夕方に1時間ほど歩いてきました。
イチョウ並木のある街まで歩きましたが、さすがにもう散り始めていました、う~ん、残念。
我が家から1㎞ほど南に行ったところなので、二上山と葛城山が近く見えました。葛城山頂には雲がかかっていたので、おあずけさんが登っていらっしゃっても見えなかったな~(いやいや、晴れでも見えんけど)。
通り沿いの家で、鬼ゆず(?)を見つけました。初めて見たな。(^-^)
妻との朝歩きよりも速く歩いたので、ひと汗かいて、気持ちの良いウォーキングになりました。気持ちよかったな~♪
晩ご飯は、ミニホタテのバター焼き、鶏肉とネギの炒め物、小松菜と薄揚げの煮物、ワカメとカニカマ、漬物類(小蕪のキムチ、小梅の梅干し、生姜の甘酢と佃煮)。酒は「長龍」純米酒。
ミニホタテのバター炒めに、小蕪も一緒に炒めました。塩コショウとバター、仕上げの醤油一振りで炒めたんですが、小蕪の甘みがホタテの旨みを引き出して、思った以上に美味しく出来上がりました♪ これはアリやな~♪ マジで甘みが美味しかったです♪
鶏肉を、醤油、おろしニンニク、おろしショウガ、タカノツメ、花椒でもみ込み(なじみやすいように料理酒を少し入れました)、15分ほど寝かせてから、ゴマ油で、たっぷりの青ネギと一緒に炒めました。私の炒め方が良かったのか(笑)、とても美味しかったです! 酒、うまかったです♪
小松菜が今食べないと!という頃合い。今日は妻がたっぷりと煮物にしてくれました。一見「多いな~」と思いましたが、結局全部食べました。(^▽^;) 小松菜の旨みがたっぷりでした♪
たくさん採れている小蕪の一部を、エバラのキムチの素で和えて半日置きました。酒の肴として、ちょうど良い味わいになりました♪ 私の好みとしては、もうちょっと辛くなるまで漬け込んだ方が好きなんですが、日本酒には少し浅めのつけ具合がちょうど良かったです。(^-^)b
美味しく食べて、晩ご飯のあとには、図らずもひと眠りしてしまいました。夜はぐっすりと寝て、明日に備えましょう。