見出し画像

毎日が遺言

臼挽き終了!

 今日も奈良は良いお天気です♪ 気温も昨日と変わらず、25℃を超えて、陽射しが暑いです。

 今日は午前中に臼挽き(籾摺り)を終えました。もみの量は例年よりも心もち多いかな?と思っていましたが、玄米にしてみると例年並みの量でした。もうちょっと採れるかと思っていたので、少し残念です。
 でも、1年間食べるだけの量はたっぷり採れたし、中元歳暮の返しにするだけの量も確保できました。
 今日で古米になった去年の米も残っているし、新米は冷蔵庫に入れて年明けあたりまで置いておく方が美味しい(個人的見解です)ので、年内は、味見に何㎏か新米を食べて、あとは古米を食べるつもりです。古米と言っても、冷蔵庫で保管してあるので、味は良いんですよ。新米は新年のお楽しみ♪

 汗だくになって暑いので、お昼はさっぱりとそうめん。葛入りの三輪素麺です。プリプリ食感が美味しいです♪

 午後は、機械の後始末(格納)と藁仕舞い。部屋の敷物の模様替えは、まだ気温が高いので、来週に延ばします。

コメント一覧

mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
我が家では、基本的に自家製米ばかり食べているので、とても美味しいんですが、他の美味しい米を食べる機会がほとんどありません。
いろいろ味わってみたいんですけどね😅

昨夜はついつい酒が進んでしまいました。
美味しかったです♪😄
moon-bmi25
お疲れ様でした(^.^)
こちらは秋田から送られてくるお米と、
地区年金協会絡みの景品のお米で飢えを凌いでいます(≧◇≦)

オリックスも勝って・・・
毎日美味しいお酒になっているのでは(*^^)v
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事