今日も奈良は良いお天気です♪ 気温も昨日と変わらず、25℃を超えて、陽射しが暑いです。
今日は午前中に臼挽き(籾摺り)を終えました。もみの量は例年よりも心もち多いかな?と思っていましたが、玄米にしてみると例年並みの量でした。もうちょっと採れるかと思っていたので、少し残念です。
でも、1年間食べるだけの量はたっぷり採れたし、中元歳暮の返しにするだけの量も確保できました。
今日で古米になった去年の米も残っているし、新米は冷蔵庫に入れて年明けあたりまで置いておく方が美味しい(個人的見解です)ので、年内は、味見に何㎏か新米を食べて、あとは古米を食べるつもりです。古米と言っても、冷蔵庫で保管してあるので、味は良いんですよ。新米は新年のお楽しみ♪
汗だくになって暑いので、お昼はさっぱりとそうめん。葛入りの三輪素麺です。プリプリ食感が美味しいです♪
午後は、機械の後始末(格納)と藁仕舞い。部屋の敷物の模様替えは、まだ気温が高いので、来週に延ばします。