毎日が遺言

苗代づくり

 昨日は、非常勤の仕事の後、まだ土寄せしていなかったメークインに施肥と土寄せをし、もみを水浸しました。こうして3~4日水を含ませてから、もみ播きをします。晩ご飯で長龍の純米酒を飲んだら気分良くなって、昨夜はぐっすりと寝ました
 昨日は快晴の暖かい日でしたが、今日は晴れたり曇ったりで強風の一日でした タケノコを掘り、トウモロコシを播き、ホウレン草を収穫し、苗代を作りました。



 妻と二人で2時間ほどの作業。これであらかたできました。もみを播く前日に水を入れて、棚の高低ができるだけないように均します。



 隣の畑の人にもらったこでまりが玄関を飾ってくれています



 昨夜の晩ご飯です。フライ物(豚ヘレカツ、タケノコとハムのはさみ揚げ、まいもとエビのコロッケ)、サゴシの塩麹焼き、モヤシとホウレン草のナムル、ホタルイカ、サニーレタス、カマンベールチーズ(認知症予防対策)。



 つぶしたまいも(里芋)とむきエビを丸めてコロッケにしています。ケチャップで食べると美味しいです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事