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毎日が遺言

サラダホウレン草、イケるね♪

 午後は、山の畑の果樹の根元に藁を敷きました。
 快晴♪ 二上山(右)と葛城山(左)の遠景。畑から見るこの景色が好きです♪
 大根は順調です♪ 奥が先に蒔いたほうで、細い大根ができ始めています。手前はこないだ間引きしたやつです。
 キャベツも白菜も、まだ巻きはじめです。ちゃんとできてほしいなぁ~。
 まいも(里芋)はほどよい大きさの小芋が増えてきました。
 家の前のため池には、鴨の姿が増えてきました。

 晩ご飯は、豚汁、鮭アラ、豚キムチ、ホウレン草のサラダ、生姜の甘酢漬け、メカブの酢の物、白菜の漬物。酒は「上善如水」。
 夕方からグッと冷え込むので、豚汁がことのほか美味しいです♪ 母が最初に一気飲みしてました(一気飲みするタイプの汁物ではないと思うのですが(笑))。
 ヤオヒコで鮭アラを買ってきて、フライパンで焼きました。かなり身が厚くついているカマとか、ハラスの部分がセットで安く売っているので、けっこう買っています。たぶんチリ産の鮭ですが、ほどよく塩味があって、とても美味しかったです♪ 黒コショウを振って、皮の臭みを軽減しました。これは、マジで旨かった!
 塩っ気の料理が多いので、豚キムチの砂糖の量を多めにしました。とても美味しかったです♪ 妻にも高評価でした。o(^-^)o
 収穫したサラダホウレン草を、ちゃんとサラダで楽しみました♪ 少しのタマネギと、青い柿のスライス入りです。オリーブオイル、塩、胡椒、柚子のしぼり汁のドレッシングがバッチリでしたが、ポン酢も美味しかったです♪

 酒は旨いなぁ~♪(結局、酒かい!(笑))

コメント一覧

mirapapa
翔べないヒヨコさん、ありがとうございます♪
やはり紅葉は北国が早いようですね。
里芋はこれから冬に向かって大きくなっていき、孫芋ができて、収穫量が増えます。
これからヨダレをたくさん出していただきます(笑)。
野菜を作るのは、苦労というほどのこともないんですが、やはり手間をかける方が美味しくなることは確かです。
手間をかける、野菜のために時間を使うことが、美味しさの秘訣だということを、父から田畑を受け継いで、学びました。(^-^)
これからもよろしくお付き合いください。m(_ _)m
翔べないヒヨコ
二上山と葛城山はまだ色づいていないようですね。やっぱり紅葉の時期違うようですね(^ ^)
里芋の収穫時期になったのですね。これから又ちょくちょく食卓に上って私の涎が‥(笑)🤤
いつも新鮮な野菜✨羨ましいと思いながら、その裏にあるご苦労に頭が下がります。
スーパーで買って食べる野菜にもmirapapaさんのご苦労を思います🙏
このブログを読んでいなければ分からない世界でした。貴重なブログです😌✨
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