曇り空の奈良です。
でも昨日とは違って、蒸し暑さがマシです。気温がいくぶん低いので、汗はかくけど体は楽です♪
今日は新月の日なので、種まきしました。大根の種を一粒一粒蒔く妻です。オタマジャクシをいじくるメイちゃんではありません(オジャマタクシ!(笑))。
2mほどずつ、大根、小松菜、ミズナ、青梗菜、小カブを蒔きました。来月にも同じくらい蒔く予定です。あとは、白菜(早生と晩生)、サラダ菜、レタスをポット播きしました。
畝には不織布をかぶせたりしたので、けっこう時間がかかってしまいました。お昼過ぎで終了。
お昼ご飯は、私特製焼き飯。kraumさんからいただいた美味しいベーコンを使いました。やっぱり味わいが違うな~♪ 他の具材は、シシトウ、チリメンジャコ、たまご。味付けは塩コショウと醤油。醤油は、青唐辛子のニンニク醤油漬け(2年もの)の醤油を使いました。ちょっと醤油を入れ過ぎたんですが、美味しい辛みでした♪
漬物は、水ナスの浅漬け。水ナスを切って白だしに一晩漬け込んでおいたものです。タカノツメと昆布入り。水ナスの食感とほの甘さ、白だしや昆布の旨みがあって、これだけをずっと食べ続けられるくらい旨いです!
これから、母の施設に行きます。リモート面会です。行ってきま~っす!