昼食後、母の施設にリモート面会に行ってきました。週に一度の面会です。
入れ歯の調子がずっと悪くて、外しているのを気にしていましたが、どうもコロナの関係で治療が思うに任せないようです。でも、食事は普通にできているようで、母本人はとても元気そうでした。
姉と話しているときに、変顔をしている母です(笑)。リモートの音声の調子がイマイチで、会話が聴き取りにくそうなんですが、そういうときにすかさず変顔をするあたりは、イカにも母らしいところです。(^▽^;)
とにかく、元気そうだったので一安心でした♪
帰り道に、ヤオヒコ、種苗店、酒屋に寄って帰宅したのが3時。テレビでプロ野球のオリックス戦をしていたので、ビールを飲みながら観戦しました。
結果は、宮城くんが好投して西武を完封、気持ちの良い得点もあって、快勝でした! なんとか上位にしがみついて優勝を狙ってほしいです♪
快勝に気分を良くして、畑の草刈りを1時間ほどしました。ん~、ええ感じの一日の終わりやなぁ~♪
晩ご飯は、豚の冷しゃぶ、イカとネギのぬた、長芋のふわとろ焼き、エノキベーコン、水ナス、水ナスの浅漬け。今日は飲み日。酒は長龍の純米吟醸です。
豚肉ははじめちゃんポークで、脂の甘みの軽さがとても美味しいです♪ つけあわせは、モヤシに加えて、自家製野菜のキュウリ、ミョウガ、オクラ、紫タマネギ。自家製ポン酢とスダチの汁で、美味しく楽しみました♪
今夜の注目メニューは、イカと青ネギのぬた。レオさんのブログで拝見して、「これはぜひやってみよう!」と作ってみました。
畑から採ってきた九条太ネギのまだ細いの(青ネギの少し太くて白い部分の大きなやつ)をたっぷり使って、スルメイカと辛子酢味噌和えにしました。分葱よりも少しさっぱりとした味わいで、とても美味しかったです♪
ぬたと言えば、分葱と炙った薄揚げと思っていたんですが、青ネギの太いのでも十分風味を楽しめることがわかりました。レオさん、ありがとうございます♪
これはdukeさん由来の長芋のふわとろ焼きです。すり下ろした長芋に、刻んだ青じそをたっぷり入れて、白だしと卵(全卵)を加えて、フライパンで焼いた料理です。今日はオリーブオイルで、弱めの中火でじっくり焼きました。そのまま食べても美味しいですが、少しポン酢をつけても美味しいです♪
kraumさんからいただいたベーコンを使って、エノキとバター炒めにしました。黒コショウをたっぷり振って楽しみました♪ このベーコン、やっぱり美味しいです! 何より、燻製の香りと脂の甘みが料理の味わいをふくよかにしてくれます♪
晩ご飯のあと、ひとしきり寝ました。寝ましたというより、意に反して“落ちて”いました。r(^-^;) とにかく寝ないとダメだな。