先日、通販でお刺身用の舟盛(木製)器を購入しました。
今日はその器にお刺身盛り合わせとおまけにウニの盛り合わせを
トッピングしました。
合計:刺身盛り合わせ(980)+ウニ(580)=1,560円でした。
購入先:新鮮築地直送のお刺身などビックヨーサンはお勧めです。
外食、旅館でただ、盛りつけるだけでおそらく3倍~5倍は高くなることでしょう!
そうなれば一人当たり¥3,000~¥5,000は高くなることでしょう。
また、外食はどこの食材かわからない?
野菜はほとんど中国産でしょう!(見た目はきれいであるが大量の農薬散布が現実)
加工をして賞味期限をごまかすのが調理の基本でしょう!
全くわからないのが徹底的に安い外食産業の現実なのです。
いかに原価を安く利益を追求してお客さんにサービスすることが外食産業のようです。
この話はフードコーディネーターあたりにも聞いたことがあります。
あまり知りすぎると外食できません!
節約しているつもりが意外と健康のためにも体にもいいのです。
地元にある安いスーパーのお肉屋さん、八百屋、お魚屋さんを見つけ出したら最高ですよ!
結構盛り付けやインテリアなど工夫すると自宅で楽しめることでしょう!
この舟盛で人を招待すれば満足した宴が開けますよ!!
ベムペロ・フォト・カフェではそんな実体験をこれからも追求し表現したいと思います。
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しかも、写真ホントに美味しそうに撮れてますよね!拡大して思わず食べたくなりました。炊きたての白ご飯にお刺し身、お味噌汁など日本人で良かったと感じる瞬間だと思います。