ほっこり しあわせ

スタッフおすすめ商品の紹介や家事を楽しくシンプルするお役立ち情報などほっこりしあわせなお話しをお届けします。

塩麹にハマッテます。

2012-02-01 15:53:06 | 女性スタッフ 日記

  こんにちは、スタッフKです。

  私は、食べる事と、おいしい時間(?)をこよなく愛してます。

  そんな私が、今はまっているのが塩麹です。
   
  同じく食べる事が大好きな友人Hから、プレゼント  されたのがキッカケです。

  
 「麹」って?
    日本人にとって、一番身近な微生物で、繊細な味を作り出す、味噌・しょうゆ・みりん・酒も
    すべて麹から作られた発酵食品です。(アンチエイジングにも欠かせない存在) これも大好物  
    数ある微生物の中でも、酵素の生産力はずばぬけて高く、その数100種類。
    「酵素の宝庫」とも呼ばれているそうです。

    米麹で作る甘酒は、ブドウ糖、アミノ酸に加え、ビタミン類が含まれているため
    「飲む点滴」とも呼ばれ、夏バテ防止のドリンクとしていいそうです。


  料理と呼ぶには、ちょっと恥ずかしいですが・・・簡単レシピ 

   きゅうり1本を板摺りして、好みの大きさに切り、塩麹小さじ2杯位(いつも適当)で漬け込む。一晩で簡単・おいしいお漬物の出来上がり                         

   鶏肉に塩麹を揉みこみ、一晩ねかして、いろんな料理に使う。
           塩味とは また違った旨味があります。

    その他、酢の物の隠し味に  とりハムなど・・・アイディア次第で
           色々使えます。

   
  大切な人達と、おいしいものをいただいて、「おいしいなぁ」と笑い合う時間は、
  私にとっては本当に大切で、幸せな時間です。

  
  お風呂からあがった時  おいしいものを食べた時  怖い顔をしてる人を
  あまり見た事ないもんなぁ 



   
  こんな感じで、ビン詰めで売られてます。(作るのも意外と簡単らしいです。)
   これが、なかなか良い仕事をしてくれるんです。

      
  

  
           



最新の画像もっと見る

コメントを投稿