今日は雨、初めてのケーキ、シフォンケーキ作りに挑戦!難しいから辞めなと家内に言われての挑戦です。
結論は失敗です。途中までは良かったのですが最後の詰めの焼が甘かった!
ケーキ作りの準備 薄力粉、上白糖、卵、サラダ油、ボール数個、泡だて器、ヘラ等準備。
生地、メレンゲを作る。 生地とメレンゲを合わせる。
型に入れ170度で35分焼く。
上手く焼け上手に膨らんできたので焼を止めてしまった。冷やし、切ってみたら中が固まっていない!焼を見るため金ぐしをを使用したのが失敗のもと、竹串使わないとだめ、初歩的な失敗に家内に笑われる、(´・ω・`)・・・・・
中が軟らかったが癪なので全部食べる!胃がもたれる・・・。