ぷらーり ぷらーり のんびり日記

家の庭、花、小鳥、水中、旅行写真等気の向いたときにUPします。

初めてのケーキ作り 失敗

2016-03-06 19:28:42 | 写真

今日は雨、初めてのケーキ、シフォンケーキ作りに挑戦!難しいから辞めなと家内に言われての挑戦です。

結論は失敗です。途中までは良かったのですが最後の詰めの焼が甘かった!

ケーキ作りの準備 薄力粉、上白糖、卵、サラダ油、ボール数個、泡だて器、ヘラ等準備。

生地、メレンゲを作る。  生地とメレンゲを合わせる。

   

型に入れ170度で35分焼く。

 

上手く焼け上手に膨らんできたので焼を止めてしまった。冷やし、切ってみたら中が固まっていない!焼を見るため金ぐしをを使用したのが失敗のもと、竹串使わないとだめ、初歩的な失敗に家内に笑われる、(´・ω・`)・・・・・

中が軟らかったが癪なので全部食べる!胃がもたれる・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする