シフォンケーキ作りまたしても失敗。
第一の失敗はメレンゲが泡立たない、いくら泡立て器でやっても泡立たない、調べたらボールが汚れていると泡立たないことがあるとのこと。ボールよく洗い、再び泡立てたらすぐにメレンゲが出来ました。卵4個無駄使いです。
第二は綺麗に焼きあがったのですが冷やしてる間に縮んでしまった。原因は色々あるようです、次回より一つ一つ検証しつぶしていきます。まずはメレンゲの固さにちょうせん
思い描いているシフォンケーキが焼きあげるのは5回目ぐらいまでになんとかしたいです。
焼きあがり甘い、温度をも少し上げるか時間を長くするか?割れ目が入るまで。
縮んでしまう、メレンゲをもう少し固く?
生地ふっくらに。
まだまだ出来上がりまで時間がかかりそうです。又雨の日に作ってみます。