はかりの三和屋 はかりブログ 

計量士 はかりの三和屋の店長や担当者がおすすめするはかりや計量器を紹介するはかりブログ。

デジタル糖度計・濃度計 PAL-2 アタゴ

2015-11-16 08:35:41 | おすすめ商品

おはようございます。

はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。

日曜日はいいお天気でした♪やはり掃除に洗濯に追われる休日となりました(●^o^●)でもキレイになっていくのを見るのは気持ちいいですね♪ 

本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。

デジタル糖度計・濃度計 PAL-2 アタゴ  

 

ジャム、はちみつ、餡など高濃度(高糖度)測定用

~デジタル糖度計・濃度計 PAL-2の特長として~

・測定項目:Brix/温度

・測定範囲:Brix:45.0 ~ 93.0 %/温度:10.0 ~ 100 ℃    

・サンプル量:0.3ml

・測定時間:約3秒

・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g

ポケット糖度計PALシリーズの高濃度測定モデルです。測定範囲 Brix 45.0~93.0%ですので、ジャム・マーマレード・ゼリー・はちみつ・液糖・濃縮果汁などの測定ができます。 防水仕様(IP65)ですので、粘性の高いサンプルも水で洗い流すことができます。 煮詰め中のジャム・マーマレード等も数回測定を繰り返すと、安定した値が得られます。 基準合わせは水で行なうことができますのでとても便利です。

ATAGOで紹介されている、ジャム・マーマレードのサンプル採取方法と測定値例を紹介します。

1.サンプル採取
ポリビーカーにジャム・マーマレードを20~50g移し、プラスチックスプーン等で5~10回攪拌してください。 プラスチックスプーンでジャム・マーマレードを採り、糖度計(屈折計)のプリズム面に滴下します。

2.測定方法
プラスチックスプーンなどでジャム・マーマレードをすくい取り、プリズムにたらします。 プリズム面にたらした後、プラスチックスプーンでプリズム面上を軽く2~3回かき回します。STARTキーを押します。測定値がデジタル表示されます。

※高粘度サンプル測定後は、水またはぬるま湯でサンプルを洗い流してください。
※最近は低糖嗜好により、Brix35~40%のものもありますので、PAL-2(Brix45~93%)では測定範囲を下回ることがあります。その時は、PAL-1(Brix0~53%)をご使用ください。

3、測定値例(大まかな目安)
低糖ジャム35~45%、ジャム40~65%、マーマレード40~65%

 

商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。

気になる方は
こちらをクリック・・デジタル糖度計・濃度計 PAL-2

 

計量器専門店 はかりの三和屋 
TEL 088-803-6232 FAX 088-883-6275

はかりの三和屋へのメールでのお問合せはこちら!

 

【三和屋計器株式会社】のウェブサイトはこちら↓ 
http://www.miwayakeiki.jp 

はかり・天秤・糖度計・温度計・湿度計・分銅など計量計測をご購入なら、はかりの三和屋へ。
通販サイト 計量器専門店 はかりの三和屋

電子天秤(天びん)からアナログタイプの上皿天秤(天びん)天秤のことなら、天秤専門店 三和屋へ。
通販サイト 天秤(天びん)専門店 三和屋

枕型分銅から円筒分銅まで、鋳鉄製分銅からステンレス製分銅まで、分銅のことなら、分銅専門店 三和屋へ。
通販サイト 分銅専門店 三和屋

【三和屋計器株式会社】のフェイスブックページはこちら↓
https://www.facebook.com/miwayakeik


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする