おはようございます。
はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。
日曜日はいいお天気でした♪やはり掃除に洗濯に追われる休日となりました(●^o^●)でもキレイになっていくのを見るのは気持ちいいですね♪
本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。
ジャム、はちみつ、餡など高濃度(高糖度)測定用
~デジタル糖度計・濃度計 PAL-2の特長として~
・測定項目:Brix/温度
・測定範囲:Brix:45.0 ~ 93.0 %/温度:10.0 ~ 100 ℃
・サンプル量:0.3ml
・測定時間:約3秒
・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g
ポケット糖度計PALシリーズの高濃度測定モデルです。測定範囲 Brix 45.0~93.0%ですので、ジャム・マーマレード・ゼリー・はちみつ・液糖・濃縮果汁などの測定ができます。 防水仕様(IP65)ですので、粘性の高いサンプルも水で洗い流すことができます。 煮詰め中のジャム・マーマレード等も数回測定を繰り返すと、安定した値が得られます。 基準合わせは水で行なうことができますのでとても便利です。
ATAGOで紹介されている、ジャム・マーマレードのサンプル採取方法と測定値例を紹介します。
1.サンプル採取
ポリビーカーにジャム・マーマレードを20~50g移し、プラスチックスプーン等で5~10回攪拌してください。 プラスチックスプーンでジャム・マーマレードを採り、糖度計(屈折計)のプリズム面に滴下します。
2.測定方法
プラスチックスプーンなどでジャム・マーマレードをすくい取り、プリズムにたらします。 プリズム面にたらした後、プラスチックスプーンでプリズム面上を軽く2~3回かき回します。STARTキーを押します。測定値がデジタル表示されます。
※高粘度サンプル測定後は、水またはぬるま湯でサンプルを洗い流してください。
※最近は低糖嗜好により、Brix35~40%のものもありますので、PAL-2(Brix45~93%)では測定範囲を下回ることがあります。その時は、PAL-1(Brix0~53%)をご使用ください。
3、測定値例(大まかな目安)
低糖ジャム35~45%、ジャム40~65%、マーマレード40~65%
商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。
気になる方は
こちらをクリック・・デジタル糖度計・濃度計 PAL-2
計量器専門店 はかりの三和屋
TEL 088-803-6232 FAX 088-883-6275
はかりの三和屋へのメールでのお問合せはこちら!
【三和屋計器株式会社】のウェブサイトはこちら↓
http://www.miwayakeiki.jp
はかり・天秤・糖度計・温度計・湿度計・分銅など計量計測をご購入なら、はかりの三和屋へ。
通販サイト 計量器専門店 はかりの三和屋
電子天秤(天びん)からアナログタイプの上皿天秤(天びん)天秤のことなら、天秤専門店 三和屋へ。
通販サイト 天秤(天びん)専門店 三和屋
枕型分銅から円筒分銅まで、鋳鉄製分銅からステンレス製分銅まで、分銅のことなら、分銅専門店 三和屋へ。
通販サイト 分銅専門店 三和屋
【三和屋計器株式会社】のフェイスブックページはこちら↓
https://www.facebook.com/miwayakeik