みゆきろく

ひとりごと

うどんのために

2022-01-21 18:33:35 | 食べる
 先日の香川で、物産品売り場にて
見つけた、香川県産小麦粉を
家で使おうと見ていると
うどん用と書いてある。


気づいていませんでした。
開けてみて、他の料理に使っても
支障はないですが、ちょっと待てよ….。


子ども達が修学旅行の体験でもらった
めん棒があったのを思い出した。
10年以上は、押し入れに置いています。


めん棒だけと思っていたら、開いてみると
掛け軸みたい!!
うどん作りの学校での、卒業証書と地図に


裏にひっくり返すと
うどんの歴史と作り方、おつゆまで
詳しく書いてあります。
ビックリ‼️

こうなったら、本場の讃岐うどんを
このレシピで、作ってみたい!
意気込みは良くても、やる前から思う事は
麺を切る時に、自分の不器用さに嫌気がさすので
家族に手伝ってもらいたいと早くも思っている私です。笑
(何度か作ったことはあるのですが、麺の美しさがなかった。。。)


焼いて、焼いて〜

2022-01-20 17:41:39 | 食べる
 主食は、米派なのですが
パン屋さんで、ミミを売っていたそうで


めったにないので、トーストしてみると


ミミでも充分おいしかったです。
(たくさん入って一袋26円だったそうです。安い!)


先日、お餅を網で焼いてみて


バターを少し溶かして、お醤油と海苔で
食べるのは、初めてでしたがいけました。
溶けるチーズは、時々やります。

たまに、焼いて食べるとハマってしまいます。
お昼に芋餅焼いてみたら、最高でした。
晩ご飯も、お餅でもいいな。^_^
あきないです。


昭和だなぁ。

2022-01-19 16:42:16 | 日記
 今年は、1ヶ月に何日か時間を作り
断捨離しようと思って、1回目を始めました。
3年置いても、やっぱり使わない物は
あっさり捨てたいと思っても
新品を捨てるとなると、迷うところです。
あと、分別作業に時間がかかります。
先代の物、自分の物いろいろです。
最終的には、捨て去る物が多いでしょう。


箱の中から、ホーロー鍋が出てきたので
これは使ってみようと思いました。
「子供の頃にこういうの台所にあったよなぁ」と
思わすデザインですよね。
ポピー柄かな?
年月は経っているものの、置いておくより
使ってどうか?ですね。









引き寄せられる

2022-01-18 16:48:31 | 草花や木
 アイスモナカを食べた後に、道路の向かい側を見れば
黄色い花達が、いっぱいでした。


近寄ってみると、カタバミでしょうか?
(Googleレンズでは、オオキバナカタバミでした)


たくさん咲いて可愛いかったです。
家にもあったらいいのになぁ。


このみかんの木も気になりました。
はっさくみたいに、わりと大きいみかんでした。
おいしそうでした。

近くに金魚も泳いでいたのに、写真を撮るのを
すっかり忘れました。

 イエロー、オレンジ色を見ると元気になるので
すぐに近づきたくなります。笑




珍しくて

2022-01-17 17:47:28 | 食べる
 昨日の続きで
松原をぐるっと歩いて終わると
小屋を見つけました。


お食事中の孔雀が、いました。🦚
黙々と食べているので、羽根は広げてはいませんが
美しい鳥です。
久しぶりに、見ました。
昔、小豆島の孔雀園でたくさんの孔雀がいて
羽根を広げたり、軽く飛んでいるところが
迫力あったなぁと思い出したりしました。
(今は、閉園されているようです)



 近くに、こじんまりと世界のコイン館と
香川の物産品があり、立ち寄ってみると


アイスのミルク味に
何としらすが入っているのがあって
モナカに入れてもらいましたが
びっくりで、恐る恐る食べてみると
そんなに、おじゃこの味はしませんでしたし
おいしく食べられました。
(しょうゆ豆、甘酒味もありましたよ)
ご当地モノを、見つけると
つい挑戦してしまいます。