〔アク抜きしたタケノコに米粉をまぶして揚げたもの〕
タケノコは好きな食材の1つです。
昨日、農産物直売所でおいしそうなタケノコを買ったので、早速調理しました。
〔22~3cmほどの小ぶりなタケノコです〕
これくらいの大きさで、先端の葉の部分が黄色く、根元の断面が白くて新鮮なものを見つけたら、即購入します。
とはいえ、直売所に行くこともたまにしかないため、これ!と思う物を見つけたのは今シーズンこれで2本めですが・・
昨年まではアク抜きに苦労していましたが、前回タケノコを買ったときにいろいろ検索して、大根おろしの汁でアク抜きできることがわかったので、今回もその方法でアク抜きしました。
〔大根おろしの汁でアク抜きしているところ〕
↑ は前回のアク抜きの様子です。大根おろしの汁で本当にアクが抜けるか心配だったので、薄くスライスして浸しました。
昨年までは米ぬかを使ってアク抜きしていたのですが、米ぬかは家にいつもあるものではないし、米も無洗米を使っているためぬかがほとんどなく、いつもアク抜きのためにぬかをわざわざ購入していたのです。
でも大根だったらだいたい切らさずに家にあるし、大根おろしの汁だけを使っておろした大根のほうは普通に食べることができるので、この方法はとってもよいです。アクも簡単に抜けるし、香りや歯ごたえは残るし・・
〔これも前回の写真ですが・・アク抜き後、さっと茹でたもの〕
アク抜き用の汁の作り方ですが、
大根おろしの汁:200cc、水:200cc、塩:5g を混ぜるだけです。
今回のような小ぶりのタケノコなら半量で大丈夫。大根の水分量にもよるとは思いますが、太い大根だったら10cmくらいおろすと100ccくらいの汁ができます。
アク抜き用の汁に30分浸せばアクは抜けます。今回は厚く切ったので1時間ほど浸しましたが、ちゃんとアクは抜けていました。
〔タラの芽に塩麹と米粉をまぶして揚げたもの〕
昨日はタラの芽も買いました。タラの芽はタケノコ以上に好物です。思いつきで塩麹と米粉をまぶして揚げたのですが、とってもおいしかったです。
タラの芽もタケノコも天ぷらにするとおいしいだろうなーと思うのですが、実はわたくし天ぷらが上手にできないのです。衣の作り方が悪いのか、揚げる温度や時間がよくないのか、おいしい天ぷらができた試しがないんですよね。だから揚げ物は素揚げや粉をつけただけで揚げることが多いのです。
この記事を昨日アップできなかったのは、おいしい肴があるからと久しぶりに家で晩酌をして、ほろ酔いで早く寝ちゃったから。あまりお酒を飲まなくなったせいか(それとも歳のせいか)、ずいぶん弱くなっちゃいました。
タケノコもタラの芽も今だけのものなので、そういうのを食べると季節が感じられてうれしいです。
毎日そういう料理を作れたらいいのですけどね。。
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琳
田中 哲治
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