雨の日には雨の中を

筍の季節

P1010059

〔アク抜きしたタケノコに米粉をまぶして揚げたもの〕

タケノコは好きな食材の1つです。

昨日、農産物直売所でおいしそうなタケノコを買ったので、早速調理しました。

P1010054

〔22~3cmほどの小ぶりなタケノコです〕

これくらいの大きさで、先端の葉の部分が黄色く、根元の断面が白くて新鮮なものを見つけたら、即購入します。

とはいえ、直売所に行くこともたまにしかないため、これ!と思う物を見つけたのは今シーズンこれで2本めですが・・

昨年まではアク抜きに苦労していましたが、前回タケノコを買ったときにいろいろ検索して、大根おろしの汁でアク抜きできることがわかったので、今回もその方法でアク抜きしました。

P1000937

〔大根おろしの汁でアク抜きしているところ〕

↑ は前回のアク抜きの様子です。大根おろしの汁で本当にアクが抜けるか心配だったので、薄くスライスして浸しました。

昨年までは米ぬかを使ってアク抜きしていたのですが、米ぬかは家にいつもあるものではないし、米も無洗米を使っているためぬかがほとんどなく、いつもアク抜きのためにぬかをわざわざ購入していたのです。

でも大根だったらだいたい切らさずに家にあるし、大根おろしの汁だけを使っておろした大根のほうは普通に食べることができるので、この方法はとってもよいです。アクも簡単に抜けるし、香りや歯ごたえは残るし・・

P1000941

〔これも前回の写真ですが・・アク抜き後、さっと茹でたもの〕

アク抜き用の汁の作り方ですが、
大根おろしの汁:200cc、水:200cc、塩:5g を混ぜるだけです。

今回のような小ぶりのタケノコなら半量で大丈夫。大根の水分量にもよるとは思いますが、太い大根だったら10cmくらいおろすと100ccくらいの汁ができます。

アク抜き用の汁に30分浸せばアクは抜けます。今回は厚く切ったので1時間ほど浸しましたが、ちゃんとアクは抜けていました。

P1010057

〔タラの芽に塩麹と米粉をまぶして揚げたもの〕

昨日はタラの芽も買いました。タラの芽はタケノコ以上に好物です。思いつきで塩麹と米粉をまぶして揚げたのですが、とってもおいしかったです。

タラの芽もタケノコも天ぷらにするとおいしいだろうなーと思うのですが、実はわたくし天ぷらが上手にできないのです。衣の作り方が悪いのか、揚げる温度や時間がよくないのか、おいしい天ぷらができた試しがないんですよね。だから揚げ物は素揚げや粉をつけただけで揚げることが多いのです。

この記事を昨日アップできなかったのは、おいしい肴があるからと久しぶりに家で晩酌をして、ほろ酔いで早く寝ちゃったから。あまりお酒を飲まなくなったせいか(それとも歳のせいか)、ずいぶん弱くなっちゃいました。

タケノコもタラの芽も今だけのものなので、そういうのを食べると季節が感じられてうれしいです。

毎日そういう料理を作れたらいいのですけどね。。

コメント一覧

田中様、こんばんは。今回までは実名投稿なのですね。
田中様、こんばんは。今回までは実名投稿なのですね。
ご連絡いただいたハンドルネームもちゃんと覚えたので、「はじめまして」なんて言いませんからご安心ください。

ところで帰省時に『Rag Time』に立ち寄りたいとのことですが、水俣から伊集院までは車で2時間くらいかかりますし、JRだと伊集院駅からの交通機関がないし・・自分で紹介しておいてなんですが、そこまでして行かれるほどのお店でもないかも・・きっと東京にはもっと素敵なお店がたくさんあるでしょうし・・

普通の雰囲気の良い喫茶店なので、地元の人や近くを通りかかった人が行くのはオススメしますが、遠路はるばる来られるのはどうかなーと思っているところです。
田中 哲治
南国鹿児島はタケノコやタラの芽を食する季節にな...
南国鹿児島はタケノコやタラの芽を食する季節になりましたか。
一昨日東京上野恩賜公園に立ち寄りましたがまだ春の兆しはそれほど見られませんでした。
幼い頃母に連れられ山菜採りに行った光景が思い出され懐かしさがこみあげてきました。当時は終戦直後で食糧難の時代でしたから山菜は貴重な食糧の一つでした。
話は変わりますが、5月帰省の際にブログに掲載された 
Zazz & 「Rag Time」立ち寄ってみたいと思っています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2023年
2022年
人気記事