〔バジルの花が咲き始めました〕
バジルの花はシソの花と似ていて清楚な感じのかわいい花ですが、花が咲くと葉が硬くなるため花芽が見えたらすぐ摘むようにしています。
でも今年は育てている株数が多かったので、1株だけうっかり花を咲かせてしまったのです。
〔若い花芽と一緒に葉も収穫しました〕
バジルは摘心したほうが分枝して株が大きく育つので、今までもちょこちょこ収穫していたのですが、生長速度に使用量が追いつかないため、先日一気に大量収穫しました。
大量に収穫したときに作るのがバジルソース。オリーブオイルとバジルの葉をフードプロセッサーにかけてできあがりです。冷凍保存もできるので長期間利用できます。
以前は松の実やニンニクも加えてジェノベーゼソースを作っていたのですが、それだとバジルだけよりも使える料理が少なくなる(わたしにレパートリーがないだけかもしれないけど)し、松の実は常備していないので、ここ数年はバジルとオリーブオイルだけのソースを作っています。
〔最近気に入って買っている鶏肉:マックスバリュー武岡店で購入〕
先日の記事で「鶏肉にはうるさい」と書いたのですが、後でそれは正確ではなかったなぁ~と思っていました。
鶏肉だけでなく豚肉も牛肉もおいしいものとそうでないものがあるけど、豚肉や牛肉のおいしさはだいたい値段に比例している(おいしい牛肉には手が出ないけど)のでわかりやすいんですよね。
ただ鶏肉だけは、ちゃんと品種名があって値段が高くても、あまりおいしくないものが結構あるので、食べてみないとわからないと常々思っているのです。すごくお高いブランド肉だったら間違いないんでしょうけれど、そんなに贅沢はできないしね。
〔今日の夕食:鶏もも肉のソテー、バジル酢味噌、ハニーマスタード添え〕
そういえば先日の記事で鶏肉のグリルと書いたけど、あの料理はソテーだと思います。よく調べないで書いてしまったので後で訂正しておきます。
鶏肉料理でよく作るのがこれ。塩こしょうした鶏肉を皮のほうから焼いて、皮がパリッとしたら裏返して中火で蒸し焼きにします。これだと鶏肉の味がよくわかるんですよね。この鶏肉は昨日チェスト館で初めて買ったのですが、おいしい鶏肉でした。料理写真の撮影はヘタなので、おいしそうには見えないかもしれないけど・・
バジルソースに酢味噌を混ぜたものを作ったので使ったけど相性はいまいち。いつものハニーマスタードがやはりおいしかったです。
ハニーマスタードソースの作り方は簡単です。粒マスタードとハチミツを2:1で混ぜるだけ。焼いた鶏肉によく合います。このソースを知るまでは、ソーセージにつけるくらいしか使わなかった粒マスタードですが、今ではソーセージにつけるよりもソースに多く利用しています。
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