〔日経ヘルス2月号で紹介されたはつゆき屋の味噌〕
最近、即席みそ汁にはまっています。即席といってもインスタント食品ではありません。ちゃんとした味噌を使って火を使わないで作るみそ汁のことです。
即席みそ汁の作り方は日経ヘルスの12月号に載っていて、読んだ時から作ってみようと思っていました。そして2月号で地元のはつゆき屋(実は雑誌で見るまで知らなかった)の味噌が紹介されていて、試しに買ってみたらとてもおいしかったので、それでお弁当のときはいつも即席みそ汁を作るようになったのです。
〔これは春菊入り〕 〔こっちはブロッコリースプラウト入り〕
基本の分量は小さじ1の味噌に約1g(カツオパック3分の1袋)の削り節。それに春菊やブロッコリースプラウト、さっと茹でた白菜など、そのままでも食べられる野菜を加えてこの状態で職場に持って行きます。
そして約150ccの熱湯を注いでよくかき混ぜたらできあがり。簡単でしょ。
野菜も取れるし、香りも良いし、お昼はこれがないと物足りないです。この味噌がおいしいから、そんなふうに作ってもおいしいみそ汁になるんでしょうけどね。
そして最近やっておいしかったのが、海の七草(北海道物産展で購入)という乾燥した海藻を粉末にしたものを加えること。少しとろみがついてこれまたおいしいです。
このはつゆき屋の味噌は、だいわ伊集院店とかチェスト館に行けばあります。(他にも販売してるところはあるかもしれないけど・・)
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