雨の日には雨の中を

熊本のおみやげ

Dscn0566

〔道の駅たのうらで買った『豆腐のもろみ漬け』〕

熊本に行ったときおみやげとしてよく買うのが『豆腐の味噌漬け』です。

製造元によって味も価格も様々なので、買ったことがないものを見つけては購入しています。今までいろいろ食べたけど、常温で長期間保存できるものよりは、要冷蔵で賞味期限の短い(2週間~1ヶ月くらい)もののほうがおいしいように思います。

今まで食べた中で一番気に入っているのがコレ、【秘伝豆酩(とうべい)】です。芦北町にある道の駅たのうらでも販売しているので、水俣に住んでいるときはよく足を延ばして買いに行っていました。

今日検索してみたらホームページがありました。 こちら
うれしいことにお取り寄せができるようです。鹿児島に戻ってきてからは滅多に食べられなくなっていたので、今後はお取り寄せも利用しようと思います。

でもお取り寄せ商品にはないプラカップ入りのほうが好きなんですけどね。店頭での販売価格は、カップ入りが300円、ちゃんとしてるほうが580円です。カップ入りのほうはきれいな四角ではなく、ぐちゃっとなっているのが多いので、おそらく四角に切り取った後の残りなのかなーと思うのですが、こっちのほうがおいしく感じます。好みの問題だとは思いますが・・

Dscn0567〔横から見たところ〕

見た目はあまりおいしそうに見えませんが、クリームチーズと粕漬けの酒粕を合わせたような味で(うーん、この表現もおいしくなさそうですね)、ウニのペーストにも少し似ています。

わたしは生野菜につけて食べるのが一番好き。キュウリやレタス、ゴーヤなど何にでも合います。

熱いご飯にのせてもおいしい(海苔巻きにするとなおおいしい)し、酒の肴としてそのまま食べてもおいしいです。

クリームチーズやウニのペーストの場合は、合うお酒を選ばないといけませんが、これはどのお酒にも合うから不思議。日本酒、ビール、焼酎、ワイン・・どれと合わせてもおいしかったです。

原料は大豆だからヘルシーだし、コレステロールや脂肪の摂取を控えなくてはいけない人(わたしの事ですが)にとっては、ありがたい食べ物なのです。

ここまでほめちぎると、お店のまわし者みたいですね。みなさんも機会があれば食べてみてください。
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