今年も咲いてます。
太さ10cm程我が家の桜、白色の花びらです。
スミレの群生(畑の土手)
簡単でおいしく出来ましたのでレシピ紹介します
スペアリブ 12本
ガラムマサラ 大2
にんにく 大2(ぶつ切り)
酒 25cc
砂糖 大1弱
みりん 大1
しょうゆ 大4
塩 少々
コショウ 小1~2
①スペアリブに塩を全体にふる
②サラダ油大1を熱し、弱火でにんにくを炒め色がついたら取り出し、スペアリブを並べる。
③時々ふたを取り、コショウふりながら両面を焼き、焼き色がついたら余分な油をペーパーでふき取る
④酒を回しかけふたをし蒸す、ガラムマサラを全体にまんべんなくふりかけ、骨が出たくるまでゆっくり焼く
⑤にんにくを戻し、砂糖、みりん、しょうゆをからませつやよく仕上げる。
スペアリブ 1パック(スーパーイトウ)ジャンボサイズ、店でカットしてもらいました。
ガラムマサラ 美味です
2月にじゃが芋植え付け後、今は草取り作業が主です。
厄介物の雑草なんですが、可憐な花が咲いています。
つくし
セイヨウタンポポ ホトケノザ
根が地中深く伸び、抜き取れ無いうえに、
綿毛が飛んでどこででも発芽、増えて困ります。
オオイヌノフグリ タネツケバナ(名前の由来)苗代用の種籾を、水に浸ける頃に花が咲く
田の中タネツケバナの群生
花それぞれは素朴で可愛いけれど、畑の雑草です。
抜いたり,刈ったり、 除草剤散布等します。