ガ-デンライフ

家庭菜園、公開です。

スペアリブ

2015-03-09 11:25:20 | 料理

簡単でおいしく出来ましたのでレシピ紹介します
スペアリブ   12本
ガラムマサラ 大2
にんにく    大2(ぶつ切り)
酒        25cc
砂糖      大1弱
みりん     大1
しょうゆ    大4
塩       少々
コショウ    小1~2
①スペアリブに塩を全体にふる
②サラダ油大1を熱し、弱火でにんにくを炒め色がついたら取り出し、スペアリブを並べる。
③時々ふたを取り、コショウふりながら両面を焼き、焼き色がついたら余分な油をペーパーでふき取る
④酒を回しかけふたをし蒸す、ガラムマサラを全体にまんべんなくふりかけ、骨が出たくるまでゆっくり焼く
⑤にんにくを戻し、砂糖、みりん、しょうゆをからませつやよく仕上げる。
  スペアリブ 1パック(スーパーイトウ)ジャンボサイズ、店でカットしてもらいました。

  ガラムマサラ 美味です

 


ジャム

2015-01-27 11:48:03 | 料理

 もったいない.....ジャムになりました
 柿と橙が豊作で熟した柿、橙は利用方法今まではがわかりませんでした

       

     ほろ苦さのあるジャムできました

             

 

          
           冨有柿のジャム             柿酢            酢180L.砂糖700g.柿適当です(ひたひたよりも多くいれてあります)

    
     

 

         

 

 

          


ゴーヤの佃煮

2014-07-29 22:45:22 | 料理

       ゴーヤの佃煮
                
           姉~のレシピ紹介です
           材料
            ゴーヤ     1kg(4本ぐらい)
            三温糖     300g 
            薄口しょうゆ   50cc
            濃い口しょうゆ 100cc
            酢         100cc
            ちりめんじゃこ   1パック
            (花かつお.ごま )お好みで適量 

           作り方
             ①ゴーヤはわたをとり5ミリ位に切り塩をふる。 
             ②水洗いし、熱湯にさっと通し。固く絞る
             ③分量の調味料で煮る、汁が1/3位になったら、花がつおを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
             ④ごまをふる
             ※ゴーヤ250gの分量で、白砂糖、濃い口しょうゆ40cc弱、ゴマ無し適当な料理です。

 

                    
                     しらす干し入りで作りました。じゃこより歯ごたえは、やわらかいです。

                  


大根のしょうゆ漬け

2012-11-13 11:26:38 | 料理

簡単、美味しい大根のしょうゆ漬け。

今年は、きゅうりが沢山収穫できたので、大根をきゅうりに変えて作ってみました

ぱりぱりと食感良くとてもおいしいですよ。

大根のしょうゆ漬けは、NHKラジオ歌の日曜散歩(わが家の料理.ふるさとの味)

2010年11月21日「あらあら簡単大根のしょうゆ漬け」

新潟市 Tさんご紹介のレシピです。

我が家では大好評です。

 大根

きゅうり

http://www.nhk.or.jp/r1/utanichi/sunrecipi/2010/frameset.html