みちのくバイク人

今度はコレにハマる! ~わらび~

春の山菜シーズンは過ぎて、初夏のわらびシーズンです!。

西和賀の西わらびは、養殖。

今年の収量は例年より増!、関東へ出荷したそうです。

さて、天然物はこれから...。

2日前、スーパーに並びました。

 

まずは、水に浸けて元気にします。

すると、固さが戻ってきます。

ここに登場するは重曹。

沸騰したら火を止めて、重曹とともに、IN !!。

このまま余熱で...。

夜の作業は茹でるだけ。

早朝、鍋を見ると...、アクが抜けてます。

真水に浸けて、出勤!。

帰宅すると、ややアクが...。

これでOK !!。

切って、麺つゆに漬け込みます。

今日のお弁当に入れました(笑)!。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事