これ、大好物!
あぶりシメサバ 香ばしさがイイ 肉厚で、脂たっぷり 年越しはコレだ!
目移りする...
水産加工品のコーナーは興奮する(笑) どんな珍味に出会えるか...ワクワクするのだ! 定番の...
ちょっとした実験
この冬、再開した干物作り 塩分控えめにしたい 塩はひとつかみ半の少ない量 で、約2Lの水に浸ける 時間は2時間、通常の倍だ ...
スイッチ故障(泣)
トイレの照明スイッチをオン! すると、電球からパチッと音がして、瞬間点灯するも消えた ?...
冬到来
おととい、早朝の風景、わずかながら降りました 東北道のフェンスが見えます 車はバンバン飛ばしてます 昼頃、パトカーのサイレンの音、2~3台ってとこでしょうか ...
カキの季節
生牡蠣、フライと、店頭に並びました ここはフライを購入 うん、今年のカキだ! うまい!
魚の美味しい季節
冬の魚屋さんは目移りする(笑) 太平洋はメバチマグロ、三陸沖はメカジキ(生)、南方よりカンパチ。 ...
チューブはこうやって
お刺身の消費が多いとワサビの消費もススム チューブのワサビ、しっかり最後まで消費します ...
下ごしらえ
ボイルした白モツ、食べやすいように下ごしらえ まずは茹で上げ 圧力鍋で15分(沸騰したら弱火) ...
年末年始の食材
ちびっ子たちが遊びに来るらしい ささやかですが、三陸ならではの食材が集まってます 冷凍ですが...