先週金曜日の夕方、ラヂオにて...
水揚げした秋刀魚が大船渡、気仙沼へ向かっているとのこと!!
じゃ、翌日には店頭に並ぶゾ!、と、気仙沼へ行ってみた
当たり!
箱買いです(笑)、二箱買いました
ただ、価格は初水揚げで、ご祝儀価格
早速、調理
オイル塗り忘れて、皮が...、失敗
でも、皮目の脂がウマイ!
公海上の漁だけに、水揚げしてから30時間以上は経過してる
基本、生食はお勧めしない
でも、たった1本だけ、鮮度抜群の秋刀魚
これは、お刺身で...
ウマイ!
最後は、煮こごり
煮込んだ秋刀魚を冷蔵庫で冷やす
暑いときはお勧めです、冷たくてウマイ!
横にしてもこぼれない
秋刀魚から出るコラーゲンはお肌に良いかも
秋刀魚づくしでした!
箱買い、これからが勝負です!