みちのくバイク人

秋刀魚の煮物

冷凍秋刀魚です。

解凍して血抜きしたら、甘辛の醤油で煮込みます。

血抜きは、

 頭を落として、内臓を出して水洗い。

 ビニールの袋に入れたら、キッチンペーパーを敷いて、

 頭の方を下にして、立てて冷蔵庫へ

 脊椎に溜まっている血液が臭みの素、これが流れ出します。

 新鮮なサンマはゼリー状なので、この方法ではNG。

 

火を止めて冷まし、また煮込みます。

中火ね。

これを数回繰り返す。

 

すると、脂の臭みが表面に浮いてくる。

(浮いてこない場合は、そのまま)

この煮汁を一旦捨て、新たな煮汁で仕上げの煮込み。

 

最後は、煮詰めて秋刀魚にかける。

 

ご飯がススミマス(笑)。

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