冷凍秋刀魚です。
解凍して血抜きしたら、甘辛の醤油で煮込みます。
血抜きは、
頭を落として、内臓を出して水洗い。
ビニールの袋に入れたら、キッチンペーパーを敷いて、
頭の方を下にして、立てて冷蔵庫へ
脊椎に溜まっている血液が臭みの素、これが流れ出します。
新鮮なサンマはゼリー状なので、この方法ではNG。
火を止めて冷まし、また煮込みます。
中火ね。
これを数回繰り返す。
すると、脂の臭みが表面に浮いてくる。
(浮いてこない場合は、そのまま)
この煮汁を一旦捨て、新たな煮汁で仕上げの煮込み。
最後は、煮詰めて秋刀魚にかける。
ご飯がススミマス(笑)。