結構重圧な雰囲気の鍋ですが、様々なオプションが付いて便利です。
購入の動機はモツ煮込みを作りたかったから...。
だって、ボイルしたモツは煮込んでもグニャグニャして食べづらいから。
ボイルしたモツは、脂を落とすため、一旦お湯に入れます。
お湯をくぐったモツは、クルンと丸くなるので、量が減ったように見えます。
そのモツと大根を一緒に水から煮込みます。根菜は水からね。
沸騰して蒸気が出てきたら、弱火で15分。
火を止めてしばらく置き、ふたを変えます。
このとき発見!、なんと脂が浮いている!。
そう、モツ内部からの脂です。
で、一晩外に放置!。
犬、猫、その他の動物に注意!。
朝、鍋を見ると、一面に脂が凝固していました。
それを取り除き、味付けます。
クルンとしたモツは広がって、また柔らかくイイ感じ。
量が増えた感があります。
今夜は美味しいモツ煮込み!。
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