みちのくバイク人

我が家のレシピ ~イカの塩辛~

イカは解体したら、軽く生干しして水分を飛ばします。

 

肝はたっぷり塩をして、冷蔵庫で水分を抜きます。

 

イカはできる限り細切り、肝は中身を絞り出す。

ショウガを加えて、生臭さを消す。あとは手でグチャグチャ混ぜる。

 

疲れた大葉、水で回復。刻むと香りが立ちます。

 

刻んだ大葉を加え、塩を加えて再度混ぜ合わせます。

 

器に盛って塩が馴染むのを待ちます。1時間くらいね。

 

よく見ると、表面に塩の粒。

甘かったので、上からパラパラ加えました。

食べるとき混ぜれば大丈夫!。

アレがススミマス(笑)。

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