みちのくバイク人

鬼に豆棒

節分が近くなれば店頭に並ぶ...落花生...。


なんで、
節分=落花生?。
節分って炒った豆じゃないの?。

といことで、こちら北東北では落花生が主流だそうです。
・豆まきのあと回収でき、食べれるから...
・冬のカロリー摂取のため...
とか...。

昭和30年代に北海道から始まったそうです。
そう、雪の上にまき、回収しやすく、殻を取って食べる...。
食べ物を粗末にしないということから落花生なんだそうです。

これも文化なんですね。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事