goo blog サービス終了のお知らせ 

みちのくバイク人

国産原材料

以前、キムチは韓国製だった。

本場、キムチを求めて、こぞって買った。

しかし、情勢は変わった。

製品の安全だ。

大量の農薬にて、大根、白菜は日本向けに栽培されていたのだ。

そのころから、日本製キムチが出回る。

ところが、中国、韓国の二国間貿易(FTA)が結ばれる。

すると、中国製の安いキムチが韓国へ。

そう、韓国キムチ、中身は中国キムチ。

日本は食の安全を理由に、国産原料を使う。

キムチだけじゃなく、納豆の原料の大豆も国産が増えた。

安全を求め、安心できる食生活を送りたいもんですね。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事