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つぶ焼き かどや

2013年10月24日 | 釧路



 つぶ焼き かど屋



 釧路の歓楽街である末広にあるつぶ焼き専門の飲み屋。

 創業は1967年で、半世紀以上営業を続けている老舗飲み屋のつぶ焼きとラーメンについて紹介させて頂きます――。





 つぶ焼き


 つぶ焼きは、つぶ貝を炭火で炙ったもので、貝殻の中にはかど屋特製のタレが入っています。

 焼き網の上に並べて醤油ダレを流し込んで1時間焼き上げた後に一晩寝かせて、お客さんに提供する前に再び焼いて温めるとのこと。





 貝殻が熱くなっているので、ペーパータオルで貝殻を持って、竹ぐしでつぶ貝を取り出してつぶ貝のフタをとって食べましょう。

 つぶ貝を取り出す前とつぶ貝を口に入れた時に、貝殻の中に入ってるタレをすすると美味しさがアップします。その後に飲むビールもまた格別。






 石炭ラーメン



 常連さんが“石炭ラーメン”と呼んでいるラーメンは、スープから塩分を取り除いているため真っ黒な色をしています。

 醤油味ですが、あっさりしてて食べやすいです。

 創業当時はメニューはつぶ貝しかありませんでしたが、創業3年目からお客さんの要望で醤油ラーメンもメニューに載せたそうです。






 編集後記


 釧路市民は、飲みの締めにかど屋のつぶ焼きとラーメンを食べるそうです。

 私は学生時代まで釧路に住んでいましたが、高校卒業と同時に就職で上京してしまったので、釧路の飲みの文化を体験できなかったという悔いが残っています。。

 B級グルメ好きで、未だかど屋のつぶ焼きを食べたことがない方はぜひ一度ご賞味を――。





【出典】「てんぺすとROOM」「DO-Life」「札幌ラーメン倶楽部-公式ブログ-

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