数年ぶりに梅干しを漬けました。
3キロ漬けたかったけれど2キロパックのみだったので
ちょっと少な目かな。
その分紫蘇をふやし半生ゆかりを楽しみたいと
思いました。
梅雨が明けて
梅干しを干さなければと思いつつ
なかなか手が出ず
今朝の天気予報で
来週は曇りマークが多いようなので
今日でしょ!!っという事で。
まず梅を干すザルを出しました。
3年?4年?5年?記憶にない位に久しぶりです。
東京からお山へ移住一年
そして今回の新天地への移住
ビニール袋に入れて保管していたザル
大・中・小と4枚有ります
袋から取り出し
何気にザルを見ると
思わずキャーッ!!!
1~2ミリの小さな物がザルいっぱいに
動いているのです!
こんな事あり得ません
人一倍虫嫌いのわたし
鳥肌もの。
何の虫?
ゴミ袋に全て突っ込み破棄破棄。
お山生活の湿気で虫が発生したようです。
私の洗い方も悪かったのかな?
辛うじて別にしていたザルが一つ。
購入しょうとも考えましたが
また、こんな事が起きる恐怖で
お山離れての生活でも渋りました。
残りの小さなザルで今年は頑張ります!
紫蘇が多かったので綺麗に赤く染まりました。
昨日、お山の庭から
月桂樹の葉を摘んできたので
こちらも干してスパイスにします。