4~5年ぶりに梅干しを漬けました。
小田原産の梅が398円で並んでいたので
思わず購入してしまいました。
一袋が1キロ弱、2袋です。
もう一袋欲しかったけれど
背負って20分てくてく暑い日にきつかったので
2袋でやめておきました。
後々の肩こり来るかな?
ついつい考えてしまう今日この頃。
常に守りの思考になっています。
2,3日追熟させて漬け込み完了しました。
これだけの漬け込み
ちょっと寂しいですね。
体調崩している友人が
生っぽいお手製ゆかりが好きなので
今年は赤紫蘇を購入して漬け込む事に。
あく抜き作業に悪戦苦闘。
去年辺りから手が少し元気がないのです。
手首が痛かったり・・・
赤紫蘇ってもみ込んであく抜きなので
かなり手が気になり
夫にお願いしてしまいました。
さすが、男性の握力は凄い
あっという間に綺麗な紫色になりました。
安易に紫蘇も手は出せないわ。
いつものように市販の紫蘇漬けが正解でした。
ここ数年で楽に出来ていた事に
『あれっ?』が多くなりました。
しょうがないな。